Троих жителей столицы арестовали на 5 суток за отсутствие маски!

Следующая новость застала врасплох не только самих героев, но и всю нашу редакцию. Троих жителей поселка Косшы, в нескольких километрах от столицы, арестовали на 5 суток, За то, что они находились без масок на улице. Насколько правомочно такое решение полиции и  где прописано обязательное ношение масок на улице? Ответы на эти вопросы попытался найти мой коллега Илья Рыбин. А также проанализировал те решения, которые принимаются в разных регионах в связи с введением режима ЧП и нашел нелогичные моменты.  

ИЛЬЯ РЫБИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Правда, новость об аресте трех человек, мягко говоря, странная. А странным лично для меня показалось само решение властей, в котором сказано, что жители обязаны ходить по улице в масках. Во-первых, у человека этой маски может и не быть, что ни говори, а найти ее в аптеке тоже своего рода квест. А на дом ее никто не принесет. А теперь представь, как человеку добираться до работы? А во-вторых, всемирная организация здравоохранения говорит о том, что здоровым людям маску необходимо носить только в случае контакта с больным! Если человек идет по улице, ни с кем не контактируя, зачем ему маска? Наши медики тоже говорили о золотом правиле соблюдения дистанции в два метра. Но полицейские, как это принято, не стали разбираться и сразу составили протокол.

Гульнар Пинчук, пресс секретарь ДП Акмолинской области:

«В отношении всех трех нарушителей составлены административные протокола по п. 6 ст. 476 КоАП РК. 2 апреля т.г. постановлением Целиноградского районного суда, трое мужчин подвергнуты административному аресту сроком на 5 суток».

Троих казахстанцев привлекли по статье »За нарушение режима карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий», но в этой статье ни слова не сказано, о самих масках. Кроме того, я не нашел какое-то юридическое обоснование тому, что отсутствие маски — это нарушение. Да есть рекомендации акима Акмолинской области, но разве можно отправить за решетку за нарушение рекомендаций?

Но это не первое неоднозначное решение. Некоторые принимаются оперативными штабами, работающими в каждом регионе. И здесь кто во что горазд. К примеру, жителям Актау запретили передвигаться по городу на личном транспорте. При этом, людям советуют пересесть на общественный транспорт. Главный санитарный врач города заявила, что в автобусе человеку безопасней, чем в собственной машине. Мол, в общественном транспорте проводят дезинфекцию. В отличие от хозяина автомобиля. И тоже вопрос, а почему чиновник от горздрава решила, что люди не следят за своим автомобилем? Кто даст гарантию, что в автобусе, где много людей, безопасней? Предлагаю послушать мнение эпидемиолога. 

МАНАР СМАГУЛ, ЭПИДЕМИОЛОГ 

«В отношении эпидемиологической безопасности преимущество больше на стороне личного автомобиля. Но не все люди могут себе позволить ездить на личном автотранспорте. Поэтому мы пользуемся услугами общественного транспорта. Если автобус продезинфицирован со всеми рекомендациями и дезинфекция автобуса делается вовремя, в принципе это тоже эпидемиологически безопасно».

ИЛЬЯ РЫБИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Нур-Султане ездить на личном авто не запретили, но в любой момент вас может остановить полицейский и потребовать справку с места работы. Или другое доказательство того, что вы имеете право передвигаться. При этом, не всегда проверяют сам документ удостоверяющий личность.  А еще, люди в форме через раз спрашивают о том, сообщал ли водитель в специальную базу маршрут своего передвижения по городу, отклоняться от которого он якобы не имеет права. И здесь, сами полицейские не всегда могут объяснить что это за норма такая и куда надо отправлять данные». 

Но возглавляет топ самых чудных, на мой взгляд, требований — это конечно ВКО. Там, людям запрещено передвигаться по населенным пунктам без специальных карточек. Которые нужно получить в пунктах выдачи, и, как мы показывали в Главных новостях, в этих пунктах очереди! Толпы людей часами стоят в ожидании бумажек.

Я хочу сейчас обратиться к оперативным штабам в регионах, может, стоит утвердить какой-то единый список требований, которые действительно не только защитят людей от вируса, но и будут эффективными.

X