10:25 Прямой эфир Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»
14:20 Далее в эфире Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»

Туалетная бумага вместо спортинвентаря: как казахстанцы тренируются на карантине?

Члены сборной Казахстана по конькобежному спорту нашли новое применение туалетной бумаге. Они вполне эффективно используют её в своих тренировках на карантине. Ведь физическую форму атлетам терять ни в коем случае нельзя! То, что при желании всегда можно найти решение, доказывают и остальные герои сюжета Жансулу Айтжановой.

Традиционное приветствие каратистов в не совсем традиционной обстановке. Вместо татами домашний ковёр, а боевого соперника заменяет собственная тень. Подопечные Расула Рахимбекова не пропустили ни одной тренировки из-за карантина – три раза в неделю он собирает их в режиме онлайн.  

 РАСУЛ РАХИМБЕКОВ, ИНСТРУКТОР ПО КЁКУШИНКАЙ КАРАТЭ ВСЕКАЗАХСТАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КЁКУШИНКАЙ КАРАТЭ: «Онлайн охват более велик, чем в зале. В зале максимум от 20 до 30 человек в одном зале. А здесь я сам не ожидал, что у меня такая живая аудитория, что всем понравится, что все подключатся. Помимо каратистов, подключаются обычные дети, которые следят за нашими новостями».

А иногда почувствовать себя ниндзя не прочь и сами родители, говорит Расул. Вот так у экранов собираются как минимум по 80 каратистов.  Кстати, филонить не удастся – после тренировки обязательный видеоотчёт сенсею. 

На время карантина бои только с тенью. А если каратистам уж очень хочется умерить свой горячий пыл,  то делают они это на коронавирусе, пусть он представлен всего лишь на графике или в виде рулона туалетной бумаги. Ударить по нему они решили здоровьем и крепким духом! Получился вот такой челлендж!

Не по назначению туалетная бумага пошла в ход и у конькобежцев. Может это они скупают её в магазинах десятками рулонов? Ловите инструктаж от члена сборной Казахстана Демьяна Гаврилова. 

-Это упражнение развивает все мышцы ног и развивает равновесие, поэтому желательно выполнять его медленно и соблюдать прямолинейность движения.

А это уже на своём балконе тренируется член нашей сборной по гребному слалому. Вместо байдарки у атлета фитбол. А кто-то спортивный инвентарь с успехом заменяет… можно сказать своими детьми. Вот так трёхкратный призёр чемпионата Азии, дзюдоист Елдос Жумаканов подключил к тренировкам сыновей. 

Пока в Петропавловске ещё не такие строгие ограничения в связи с режимом, эта компания зря времени не теряет. Из тренажёрного зала спортсмены перекочевали  в городской парк. 

 ТАТЬЯНА МУЗЫКА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «У нас полноценные тренировки: день ног, день рук, день спины, день плеч. Как по плану в зале было, так и здесь. Мы всё равно в масках, защита какая-то. Мы «не кучкуемся». Каждый сам по себе ушёл и делает».

Железа здесь, конечно, не так много, как хотелось бы. Но терять из-за карантина мышцы не намерены, говорит тренер Тимур Бекимов. 

 ТИМУР БЕКИМОВ,  ИНСТРУКТОР ТРЕНАЖЁРНОГО ЗАЛА: «После двух недель уже идёт катаболизм, то есть разрушение мышечных волокон. Желательно бы не затягивать. Конечно же, в отличие от зала мы не получим тех результатов, не будет гипертрофии. Но для тонуса наработанную мышечную массу можно удержать».

Надежда Малышкина тоже дружит с железом. Правда, для других целей. Спорт помогает  пенсионерке поддерживать здоровье.

 НАДЕЖДА МАЛЫШКИНА,  ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Здесь женщины были в таком же возрасте, как и я. Смотрю, в связи с вирусом этим не стало этих женщин. А так здесь очень много занимаются в моём возрасте, ещё старше даже занимаются». 

Как говорится, было бы желание. У 32-летнего жителя Франции Элиша Ночомовица оно точно было безграничным. А то, как бы он пробежал марафон на своём шестиметровом балконе? 42,2 км мужчина преодолел за шесть часов 48 минут. Совершать спортивные рекорды на карантине, конечно, не обязательно. Но домашняя изоляция не повод лежать на диване.

X