1:00 Прямой эфир Ночной кинотеатр. «ОТРЫВ»
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Учёба посреди степи: интернет не могут провести в село близ Актобе

На вершину за знаниями! Причем в прямом смысле слова. Школьники Актюбинской области, чтобы учиться, вынуждены взбираться на гору. В селе интернет слабый. И это при том, что расположено оно всего в 15 километрах от областного центра. Уже почти месяц онлайн-уроки проходят не в домашней обстановке, а посреди горных равнин под открытым небом. Но, кажется, никого из местных чиновников это не смущает. Жансулу Айтжанова с подробностями.

Одеться потеплее и покрепче держать в руках тетрадь. Мало ли, улетит еще! Школьные занятия этих ребят больше напоминают уроки выживания. Баллон вместо стульев, собственные колени – вместо стола. И так они проводят по 3-4 часа в день. Эта гора – единственное место, где доступно онлайн-образование.

МАРИЯ КОРОЛЕНКО — РОДИТЕЛЬНИЦА:

‘Я понимаю, в марте, когда это все нас врасплох застало. За все лето ни один чиновник, ни тот же директор школы не приехал, не спросил: ‘Как вы заниматься собираетесь?’ Мы своих детей младших не пускаем на эту гору. Девочек сюда не пустишь, потому что машины ездят. Повсюду дороги, кто знает, у кого что на уме’.

Мы не просим 5G, хотя бы увидеть на экране 3G, говорят местные. Живут они в районе Белогор, что всего в 15 километрах от Актобе. Относятся к городу. 1-й месяц учебы уже заканчивается, но ни администрация школы, ни отдел образования не реагируют.

ДАМИР ДИЛЬМУХАНОВ — ШКОЛЬНИК:

‘В прошлом году на горе сложно тоже было, ветер, холодно было. Приходилось нам ходить туда. Учителя говорят: ‘Почему вы сразу не отправляете уроки?’ Ждут они. А у нас сегодня сделаешь, завтра отправляются, если дома сидеть’.

От населенного пункта до горы 3 километра. Погода с каждым днем холоднее. Дети греются в машинах. Тем временем в теплых кабинетах ничего не решают. 

АДИЛЬГЕРЕЙ АУЕЛЬБАЕВ — АКИМ АЛМАТИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА:

‘Все вопросы к Управлению образования. Мы лишь исполнители. Когда будет интернет в селе, не могу ответить точно’.

В отделе образования сослались на технические проблемы.

АРДАК СЫДЫКОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА:

‘Қазақтелеком’, ‘Глобустелеком’ отказывают нам. Говорят, эту зону сложно покрыть. Вся надежда на ‘Глобустелеком’. Они ждут оборудование. Говорят, начнут работы на следующей неделе’.

Ежемесячный платеж за интернет – 9 тысяч тенге. За 1-ю четверть услугу оплатит акимат.

X