8:50 Прямой эфир «СПЕЦНАЗ». Многосерийный фильм
12:25 Далее в эфире «ФАБРИКА ГРЕЗ» с Ольгой Артамоновой

Уходя от полицейской погони, мотоциклист сбил пешехода и сам оказался в реанимации

 

 

В Алматинской области, пытаясь скрыться от полицейского преследования, мотоциклист совершил смертельное ДТП. Погиб случайный прохожий. Сам виновник сейчас находится в реанимации. Несколько жителей поселка Панфилово, где произошел инцидент, стали невольными свидетелями и утверждают что, после ДТП, полицейские, преследовавшие байкера, почему то скрылись с места. Почему стражи порядка оставили людей умирать на улице, выяснял Аскар Сергалиев.

Ближе к 11 ночи группу молодых людей, сидевшую во дворе частного дома, привлек громкий рев мотора и яркий свет проблесковых маячков. В поселке Панфилово настоящую погоню увидишь не каждый день. Один из очевидцев тут же достал мобильный телефон, но снять ему удалось только последствия трагедии.

КОНСТАНТИН ГАБРИЛЬЯН — ОЧЕВИДЕЦ: «Здесь лежали двое, где-то 15 м друг от друга. Один лежал возле мотоцикла в шлеме, был в крови, другой лежал немного дальше. Мы так поняли, что они были на мотоцикле вдвоем, и их сбила машина».

Позже выяснится, 27-летний парень, погибший на месте происшествия, случайный прохожий. По словам очевидцев, от погони мотоциклист уходил один. Все это своими глазами видела жительница Алматы Елена Малиновская. В ту ночь она возвращалась с гостей на своем автомобиле. Смертельное ДТП произошло буквально в нескольких метрах.

ЕЛЕНА МАЛИНОВСКАЯ — ОЧЕВИДЕЦ: «Они очень близко приблизились к мотоциклисту, и при освещении фарами машины я увидела очертания пешехода, очертания мотоцикла. В этот момент происходит, я не знаю, возможно удар или что, сразу же отлетает человек, разлетается обувь. В этот момент патрульная машина между мною и местом происшествия резко  уезжает. То есть, они не остановились, не посодействовали».

Если все это правда, то почему полицейские оставили людей умирать на улице? Сейчас в областном департаменте полиции внимательно изучают видео снятое очевидцами и не только.

АСКАР СЕРГАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Момент погони зафиксировала камера наружного наблюдения, установленная на крыльце вот этого магазина. А спустя 10 минут очевидец снял видео с места происшествия, где один человек погиб, другой получил тяжелые травмы».

Эти кадры сняты за несколько минут до трагедии. На них отчетливо видно мотоциклиста и преследовавший его на большой скорости патрульный автомобиль. В областном департаменте полиции уже провели расследование. Там утверждают, что полицейские не сбивали байкера и следов столкновения на патрульной машине не обнаружено.

МУРАТ УРУМХАНОВ — НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: «В данном дорожно-транспортном происшествии участие наши сотрудники полиции не принимали. Совершено ДТП гражданином Узбекистана. Ехал на мотоцикле без госномерных знаков, без документов, на повышенной скорости. Наша патрульная машина, увидев это, организовала преследование, и мотоциклист не справившись с рулевым управлением сбил пешехода, который скончался на месте происшествия».

Однако, вопрос, почему полицейские уехали с места аварии, до сих пор остается открытым.

МУРАТ УРУМХАНОВ — НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА

ПОЛИЦИИ: «Что касается сотрудников полиции. Мы сейчас проводим досудебное производство, которое определит, видели ли они ДТП и почему не оказали помощь. Возбудили отдельное уголовное дело. Если наши сотрудники виноваты, то они будут привлечены к уголовной ответственности».

Тем временем, главный свидетель, водитель мотоцикла, который мог пролить свет на это загадочное происшествие находится в коме.

ЖАНДОС ДАУЛЕТБЕКОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕАНИМАЦИЕЙ АЛМАТИНСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «При поступлении состояние оценивалось как крайне тяжелое. При обследовании выявилось, что у него закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиблены поверхности верхних и нижних конечностей. Но основным приоритетным повреждением является повреждение функции центральной нервной системы. Состояние на данный момент является очень тяжелым, пациент находится на искусственной вентиляции легких. Пациент не в сознании, до сих пор находится в коме».

В областном департаменте полиции обещают провести тщательное и объективное расследование. Дело находится на контроле руководства МВД.

X