11:00 Далее в эфире «КОГДА ПРОШЛОЕ ВПЕРЕДИ». Многосерийный фильм


Уровень шума в Нур-Султане превышает допустимые нормы почти в 2 раза!

Казахстанцы стали чаще жаловаться на беспокойных соседей и оглушительный рев моторов, который не дает им заснуть по ночам. Уровень шума в некоторых районах  превышает допустимые нормы почти в 2 раза! Корреспондент Первого канала “Евразия” Эльмира Ишмухаметова решила лично провести замеры в столице. Она расскажет куда обращаться, чтобы добиться тишины в квартире.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Шум дрели, детский плач, лай собаки и громкая музыка – звуки которые могут расшатать даже самые крепкие нервы. С подобным шумом в ночное время – с 11 вечера до 6 утра, мы сталкиваемся едва ли не ежедневно”. Тишины хотят Александр, его супруга и 2-летний малыш. Каждую ночь они вздрагивают от шума проезжающих мимо авто и мотоциклов. Любители быстрой езды и громкой музыки будто устраивают соревнования между собой. АЛЕКСАНДР ЗИНГЕР – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Раз -два за ночь проезжают байкеры, есть автомобили, которые включают очень громко музыку в ночное время. И, собственно говоря, это будит детей. Сейчас лето, окна открыты”. На отсутствие здорового сна казахстанцы предпочитают жаловаться в социальных сетях, но проблема от этого не решается. Наша съемочная группа вместе со специалистами из департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города в порядке эксперимента провела замеры шума транспортных потоков. Итак, первый час ночи. Окно выходит на одну из главных магистралей столицы. “Что нужно для того, чтобы правильно провести замер шума?. – Соблюдать тишину. Чтобы не было постороннего шума в комнате. Отключить телевизор и холодильник. То есть сейчас мы уже можем сказать, что превышение обнаружили?  – Да”. В промежутке между 1 и 3 часами ночи мы провели замеры в двух разных районах столицы. “Окно закрываем и проводим измерение. Пусть не шумят, дверь закройте там. 68-69 дБ было!”. Согласно результатам нашего эксперимента, уровень шума в квартире с закрытым окном 51 дБ, а с открытым 69 дБ. Это выше нормы почти в 2 раза. Согласно им уровень шума не должен превышать 40 дБ в дневное и 30 в ночное время суток. Например, речь человека равна 40 дБ, а шепот ниже этого показателя. Шум от работающего пылесоса 75 дБ. Плач ребенка – 78 дБ. А звуки работающего перфоратора или отбойного молотка от 90 до 120 дБ. САДВАКАС БАЙГАБУЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА: “Те шумы, которые превышают 40 дБ, приводят ко многим заболеваниям – сердечно-

сосудистым, заболеваниям нервной системы, наблюдается стресс, усталость, раздражительность. Со временем при постоянном раздражителе – шуме, нарушаются органы слуха”. Самый высокий показатель мы зафиксировали, когда мимо дома проезжал мотоцикл. Дмитрий Зиганшин – байкер с 5-летним стажем. С тем, что железный конь, порой издает оглушительный рев, не спорит. Но только если мотоциклист доводит двигатель до так называемой “красной зоны”. Чаще всего этим злоупотребляют юные байкеры. ДМИТРИЙ ЗИГАНШИН – БАЙКЕР: “Мы со своей стороны, конечно, стараемся клубом общаться с такими мотоциклистами. Говорим: “Ребята, вы же понимаете, что из-за 2-3 человек ложится пятно на все наше большое мото-сообщество”. Мы стараемся с ними говорить, но не всегда доходит до умов”. Владельцев увеселительных заведений к тишине после 11 вечера приучают при помощи штрафов. Сначала года поступило уже 8 жалоб на шум в кафе и ресторанах, расположенных на первых этажах жилых домов. 4 предпринимателя оштрафовали на 580 тысяч тенге – это 230 МРП.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X