Утилизация отходов. В Астане откроют современный мусороперерабатывающий завод

Предоставлять льготы бизнесменам за строительство мусорных полигонов предложили депутаты Сената. Кроме того, в Казахстане должны строиться новые  мусороперерабатывающие заводы, которых сегодня в стране около 130. В этом году утилизировано и переработано более 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, но это всего 11% от общего количества. Тем временем, уже с нового года мусорные полигоны не смогут принимать на захоронение пластмассу,  макулатуру и стекло. Что будет с отходами, попавшими под запрет, и готовы ли мы к скорым переменам, узнала наш корреспондент Светлана Пенькова.

“Вот так я каждый день выношу мусор. Пищевые отходы в зеленый контейнер, а пластик и картон я выкидываю в желтый контейнер”.

Чистота – норма жизни Гульзары Сайдиевой, поэтому она не считает потерянным время, потраченное на распределение мусора по пакетам. Девушка признается, что ей тяжело смотреть, как люди бросают в один контейнер и остатки еды, и пластиковые бутылки. Она не понимает пренебрежительного отношения к окружающей среде. А тех, кто даже до специально установленных баков не доносит мусор, вообще, считает вредителями.

МУСАГАЗЫ ШАРМАНОВ – ДВОРНИК: “Спешат они на работу. Пакет лежит и я туда внутрь кидаю”.

ГУЛЬЗАРА САЙДИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “В каком городе живем мы – зависит все от нас. Хотелось бы, чтобы все доносили свой мусор до мусорного бака и правильно сортировали мусор”.

Большинство пока воспринимает сортировку как лишнюю проблему, людям лень этим заниматься. Но есть и такие, кто хотел бы, только контейнеров специальных в их дворах пока нет.

“Мы выкинули мусор в контейнеры и все. А как его сортировать? Если там одна мусорка стоит”. “Хотелось бы, чтобы побольше было контейнеров”.

АЙНУР СОЛТАНГУЛОВА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДА: “Есть жилые комплексы, где сортировка идет полным ходом. Какие-то жилые комплексы, где жители игнорируют. Хотя на контейнерах все доступно написано”.

В Астане планируют установить более 6 тысяч желтых баков. Для этого в рамках пилотной программы выделено 5 млн 200 тысяч тенге. Начальный этап – внедрение раздельного сбора  отходов по двум фракциям: “сухому” и “мокрому”. Таким образом, в желтые баки нужно отправлять макулатуру, мелкогабаритную электронную технику, использованные предметы из пластика, металла и стекла. В старые зеленые контейнеры – так называемый мокрый “мусор” или пищевые отходы. Сырье из желтых баков отправляют на переработку. В этот пока единственный мусороперерабатывающий завод Астаны ежедневно поступает свыше 800 тонн твердых бытовых отходов.

ЖАСЛАН САЙКАТОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА: “Мощность нашего оборудования позволяет до 350 тысяч тонн пересортировать входящее ТБО. Мы извлекаем из нынешних твердо-бытовых отходов полезное сырье, которое в дальнейшем идет на переработку”. 

Гранулы, которые получают из полиэтилена, идут на производство изделий домашнего обихода – тазов, стульев, ведер, различных труб. Пэт-бутылки закупают россияне, поскольку в Казахстане нет крупного цеха для их переработки.

ЖАСЛАН САЙКАТОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА: “Остальное мы продаем нашим казахстанским организациям: картон, металл. Металл предприятиям из Караганды и Темиртау, стекло – это тоже крупные предприятия Алматы.  Хотелось бы, конечно, чтобы и в Астане запустились предприятия по переработке стекла, картона, бумаги, но на данный момент, пока таких предприятий мы не встречали”.

Если мусор не отправлять на переработку, то  его огромные объемы будут просто скапливаться на полигонах. Сюда уже запрещено вывозить 12 видов отходов. С 2019 года к ним добавятся еще 3 – пластик, макулатура и стекло, а в 2021 году список пополнят строительные материалы и пищевые остатки. Поэтому в столице построят еще один современный завод. По плану предприятие должно обеспечить 45% переработки отходов с улиц и домов столицы. Но специалисты считают, что никакие призывы и стремления не сделают город чище, если сами горожане не начнут сортировать мусор и следить за порядком.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X