2:30 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
3:15 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Уже три человека победили ВИЧ!

Уже 3 человека победили ВИЧ! Радостной новостью с миром поделились врачи из Нидерландов. Они успешно помогли полностью избавиться от инфекции пациенту из Германии. Это третий в истории и второй за последнюю неделю случай излечения от смертельного заболевания. В Казахстане с этим диагнозом живут больше 20 тысяч человек. О случаях, которые пока воспринимаются как чудо, но уже стали надеждой для десятков миллионов ВИЧ-инфицированных, расскажет Эльмира Ишмухаметова.

12 лет назад он подарил надежду 35 млн человек. Берлинский пациент, так его прозвали в мире, 24 года боролся с ВИЧ и победил. Впервые в истории. Диагноз не приговор, говорит он. И выходит к трибуне, чтобы дать надежду всем тем, кому она необходима.

ТИМОТИ БРАУН: «Мой случай, моя история является доказательством того, что ВИЧ можно вылечить. Надежда жива, а лечение на горизонте. Я надеюсь, что моя жизнь вдохновит других пойти по тому же пути».

В 2007 Тимоти Брауну пересадили стволовые клетки костного мозга донора, который имел мутацию, устойчивую к ВИЧ. Спустя несколько лет остатки вируса исчезли из его организма. Ученые на достигнутом не остановились. Продолжали упорно работать. Результаты появились только сейчас. Мир узнал о «лондонском пациенте». После пересадки, на полтора года удалось добиться ремиссии, 16 месяцев назад больной перестал принимать антиретровирусные препараты.

РАВИНДРА ГУПТА – ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТСКОГО КОЛЛЕДЖА ЛОНДОНА: «Значимость заключается в том, что прошло 10 лет с тех пор, как о первом случае было сообщено. Поэтому было задано несколько вопросов о том, что особенного в первом случае? Был ли это фактор пациента, который нельзя повторить?».

Следом еще одна победа. «Дюссельдорфский пациент» в течение трех с половиной месяцев после операции остается здоровым. Даже после прекращения лечения. Правда, бороться с ВИЧ при помощи пересадки стволовых клеток можно только в случае больных, которые помимо этого страдают онкологией. Эта терапия опасна и менее надежна, чем антиретровирусная. Но попытать удачу уже намерены больше 22 тысяч человек, а 39 уже прошли через эту операцию. В Казахстане, пока придерживаются традиционным методов лечения.

САЛТАНАТ МУСИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СПИД-ЦЕНТРА: «Стандартным методом лечения, который рекомендуют ВОЗ, является антиретровирусная терапия. Есть тоже случаи, когда у пациентов наступает состояние неопределяемой вирусной нагрузки То есть, в течение определенного периода времени после лечения у пациента в крови снижается количество вирусов»

Сегодня, живут с ВИЧ и ведут с ним борьбу 22 тысячи казахстанцев. Случаев заражения с каждым годом все меньше, все-таки профилактика ВИЧ-инфекции – пока самая действенная терапия.

X