15:00 Далее в эфире Дневной кинотеатр. «ЭКСПРОПРИАТОР»


В Алматы мужчина с ограниченными возможностями больше 20-ти лет живет без документов

Мужчина с ограниченными возможностями больше 20 лет живет без документов. С просьбой о помощи он обратился в редакцию Первого канала “Евразия”. У него нарушена речь и ему трудно передвигаться. Наши корреспонденты отправились к нему и оказалось, что инвалид – не одинок. Есть жена и сын. Правда, обстановка в семье не самая лучшая и помочь действительно некому. Илья Самохвалов расскажет подробнее.

Су-Тянь Рогозин вместе с женой Галиной в 1996 году попал в ДТП. По их словам, в аварии они получили серьезные травмы, после которых их здоровье резко ухудшилось, ходьба начала даваться с большим трудом, а речь стала невнятной. Вместе с нами к супругам пришли и  представители районного акимата, которые сразу же вызвали участкового инспектора, который, по идее, должен знать о всех жителях своего района.

“Тревогу надо бить. Человек без документов, требуется медицинское обследование, надо помочь сделать удостоверение”.

Удалось выяснить, что незадолго до аварии дом Су-Тяня ограбили и украли все документы. Восстановить их полностью семейная пара не смогла. У  Галины есть удостоверение личности, получить его женщине помог сын. А у главы семейства из документов остались только старые справки.

“Су-Тянь, это что за справка? Медицинская книжка. Это вы где работали? Таксомат. В таксомоторном парке? Да”.

Почему сын не помог восстановить документы отцу – непонятно. Встретиться с нами и рассказать о причинах он отказался. Несмотря на это, родители очень хорошо отзываются о нем и даже несколько лет назад освободили для него дом.

ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “В этой времянке Су-Тянь вместе с супругой живут уже 4 года, при том, что рядом на участке стоит дом, в котором, по словам семейной пары, проживает их сын. На вопрос: почему они не живут вместе, отвечают скромно, нам хватает и времянки, а к сыну приходят гости и ему жилплощадь нужнее”.

При этом, по словам Галины, сын регулярно приносит продукты и оплачивает коммунальные услуги. А вот обследование ни она, ни Су-Тянь не проходили.

“Инвалидность у вас есть? Нет, я в больницу не ходила. – Почему? – Зачем? – Чтобы приходила сиделка, получать пособие по инвалидности дополнительно. Не надо, мне пенсии хватает. Какая у вас пенсия? Маленькая. И хватает? Хватает”.

Представители акимата пообещали помочь супружеской паре.

ВЯЧЕСЛАВ ВАВИЛИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖЕТЫСУСКОГО РАЙОНА ГОРОДА: “В срочном порядке покажем и Галину и Су-Тяня медикам, обследуем. Посмотрим, в какой медицинской помощи они нуждаются, и дальше будем решать вопрос присвоения инвалидности, ну, и другой помощи”.

Пообещал чиновник помочь и с восстановлением документов.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X