6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

В Астане проходит форум мэров городов Шелкового пути

Договоренности на сумму свыше 25 млрд тенге. Это результат работы первого форума мэров городов стран Шелкового пути. За два дня его участники подписали 14 меморандумов. Но «гвоздем программы» стали не политики и зарубежные спикеры, а… София. Это всемирно известный человекоподобный робот с искусственным интеллектом. София поздравила казахстанцев с 20-летием Астаны и высказала свое мнение об архитектурном стиле столицы. Мариям Лукпановой удалось пообщаться с железной леди.

— София впервые в Астане. Что ты думаешь о столице Казахстана? – Я прогулялась по городу и влюбилась в него. Архитектура Астаны неповторима. Живая мимика и легкое кокетство. Если не приглядываться, железную леди можно принять за настоящего человека. Да она и есть — почти человек. София обладает навыками адаптации к человеческому поведению и является подданной Саудовской Аравии. С ее появлением в зале — заметное оживление. И каждый хочет запечатлеть чудо современных технологий. — Я подготовил тебе несколько вопросов, Знаешь о чем мы будем говорить? София: — Да, я подготовилась. Празднование 20-летнего юбилея Астаны очень важное мероприятие для всех казахстанцев. Мне приятно быть частью этого исторического события. Это удивительно, как за 20 лет Астана превратилась в глобальный мегаполис. Казахстан развивается с феноменальной скоростью! Дэвид Чен — основатель инвестиционного криптофонда: «София родилась в Гонконге два года назад. Ученые трудились над проектом несколько лет и я вкладывал средства в разработку. София не просто робот. Она посол мира и представляет права женщин. Она объездила уже весь мир с миротворческой миссией. Везде ей очень рады. Сейчас она не пригодна в быту, но мы работаем над этим. Вполне возможно, что в скором будущем София сможет помогать по дому». Но это скорее дело далекого будущего. А пока на повестке – задача глобального международного сотрудничества. Возможности, подсказанные самой историей, использованы еще не на 100%. Ханон Барабанер — ученый, основатель Академии Шелкового пути: «Исторически известно два очень серьезных, континентальных пути – это Шелковый путь и одновременно в Европе был знаменитый Ганзейский союз городов, который тоже в настоящее время проходит возрождение. Эти два мощных коммуникационных потока могут начать действовать совместно». Действовать совместно призывает и аким Исекешев. За глобальными городами будущее, — уверяет глава столицы.

Асет Исекешев — аким города Астаны: «Самый большой трэнд мира на сегодня – это урбанизация и развитие больших мегаполисов. В рамках нашей стратегии ожидается, что к 2050 году около 70% населения Казахстана будет жить в городах». На сегодняшнем форуме мэров городов было зарегистрировано около трех тысяч участников. Каждый приехал со своей идеей. И каждая получит свое продолжение в жизни города. В Астане будут построены несколько социальных и промышленных объектов. Алишер Абдыкадыров — руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны: «Это строительство современной школы по международным Сингапурским стандартам, школьный городок со всей спортивной инфраструктурой. Второй объект – это строительство мясоперерабатывающего комплекса, это глубокая переработка мяса для стабильного снабжения Астаны качественной продукцией и третий проект – это строительство завода лакокрасочной продукции». Всего на форуме подписано 14 документов на сумму 25 млрд тенге. Астана должна превратиться в суперсовременный мегаполис. Приехать еще раз обещает и София, которой своим присутствием удалось затмить 150 зарубежных спикеров.

 

X