8:00 Далее в эфире Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)


В Бишкеке проходит саммит ШОС

Страны Евразии должны обьединиться. Но не под один флаг, а под общий экономический интерес. К этому призвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  Инициативу поддержали крупные державы континента. Как это должно выглядеть на практике, и о чем еще говорили лидеры стран Шанхайской организации, готов рассказать Олжас Сайлаубекулы.

ОЛЖАС САЙЛАУБЕКУЛЫ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “До начала заседания еще полтора часа. Часть коллег уже пришла в пресс-центр и занимает места. Всего же тут должно собраться около 500 журналистов из 11 стран”.

Среди них есть и представители враждующих десятилетиями Индии и Пакистана. Конфликт между ними еще не решен. Однако это не мешает дружить журналистам двух стран. Они с радостью жмут друг-другу руки и делают селфи.

ПРАНАЙ УПАДХАЙЯ – КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА ABP NEWS NETWORK (ИНДИЯ): “В прошлом году между двумя странами было несколько столкновений. Но народ не обрывал свои контакты. У нас общая история. Простой народ не желает войны. К сожалению, есть экстремисты, занимающиеся провокацией. Проблему должны решать правительства двух стран. Мы надеемся, что ШОС поможет наладить диалог”.

На саммитте ШОС Индию и Пакистан представили премьер-министры. В своих выступлениях они не обращались друг к другу. Лишь озвучили общие интересы. Этого желали все. До сегодняшнего дня в организации председательствовал Кыргызстан. Сооронбай Жээнбеков, подводя итоги работы, предложил создать общий банк.

СООРОНБАЙ ЖЭЭНБЕКОВ – ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: “Предлагается продолжить консультации по созданию банка развития ШОС. В том числе в плане перехода к расчетам в национальных валютах. Сейчас большую роль в развитии экономических составляющих ШОС играет международный деловой совет и межбанковское объединение. Мы должны принимать практические меры по углублению делового сотрудничества предпринимателей наших стран”.

19 саммит стал первым международным мероприятием, в котором принял участие Касым-Жомарт Токаев после инаугурации. Пока его коллеги говорили об углублении взаимоотношений внутри, он предложил расширить формат.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия. Укрепление основ открытости и равноправного сотрудничества. К примеру, надежными партнерами ШОС могут выступить Евразийский экономический союз, а также АСЕАН, БРИКС и Евросоюз”. Предложение пришлось по нраву лидеру Китая. При торговом противостоянии с Америкой этот путь выглядит более чем перспективным.

СИ ЦЗИНЬПИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: “Нужна интеграция с разными союзами на евразийском континенте. В частности, с ЕАЭС. Необходимо задействовать потенциал совместной комиссии для создания благоприятных условий международных автомобильных перевозок, железнодорожных коридоров и нефтетранзита”.

По итогам заседания принята Бишкекская декларация. Она гласит, что страны будут и впредь укреплять сотрудничество, чтобы вывести его на качественно новый уровень и превратить пространство ШОС в регион прочного мира и процветания. С сегодняшнего дня эстафету председательствования в организации приняла российская сторона. Владимир Путин сразу дал понять, что будет усилена борьба с терроризмом. В первую очередь, Россия намерена пресечь наркотрафик, тем самым обрубив канал финансирования экстремистов. Итоги работы в этом направлении лидеры обсудят через год. Следующий саммит будет проходить в России.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X