20:00 Прямой эфир «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»
20:50 Далее в эфире Премьера. Никита Панфилов в многосерийном фильме «ЛИХАЧ»

В доме малютки Усть-Каменогорска закупали продукты питания по завышенной цене

Скандал за скандалом. В эпицентре внимания вновь усть-каменогорский Дом ребенка. Очередного директора учреждения сняли с должности. Накануне в облздраве сообщили, что женщина получала на свой счет деньги с благотворительности. Она с обвинениями не согласна. В запутанной истории разбиралась  Зауреш Ахмеджанова.

«Я сегодня только вскрыла еще один способ хищения. Все эти памперсы были скрыты, и детям не выдавались». Бывший директор специализированного Дома ребенка Куралай Исенова говорит, что раскрывает темные дела своих предшественников. Эти кадры сделала, как она говорит, в «тайной» комнате. Предметы личной гигиены хранились там с 2015 года. О своей находке сразу сообщила общественникам. Следом она стала выявлять нерациональную трату бюджетных денег, которые выделялись на воспитание и содержание малышей.

КУРАЛАЙ ИСЕНОВА — БЫВШИЙ ДИРЕКТОР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДОМА РЕБЕНКА: «Я была крайне возмущена, когда увидела документы поставщиков, которые продавали в летнее время обыкновенный сладкий перец за 950 тенге. Мы должны покупать, как социальное учреждение, ниже, понимаете. Это какая-то кормушка, по-моему. Сюда именно в специализированный Дом ребенка выделяется очень огромное количество бюджетных средств, примерно 350-360 млн в год. Я выявила нецелесообразную трату бюджетных средств, то есть деньги отправлялись в сомнительные ИП, услуги эти не выполнялись».

В должности директора Куралай Исенова проработала всего чуть больше 2-х месяцев. Но за это время, как она заверяет, ей удалось узнать всю подноготную. Однако женщину отстранили от должности, ссылаясь на то, что не прошла испытательный срок и был выговор. В облздраве сделали ремарку: на такие меры они пошли не просто так, но называть причины не стали. А вот заявлению по нерациональному использованию денег в ведомстве даже удивились.

ВЛАДИМИР ЛИ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Я, к сожалению, не знаю, о чем Вы говорите, о каких бюджетных средствах и о каком нерациональном использовании идет речь. То, что происходит с Домом ребенка, честно говоря, мы сами поражаемся, как так может происходить. Ведь это дети. Мы всегда, наоборот, все вкладываем в детей». Уполномоченный по правам ребенка нисколько не удивилась тому, что происходит во многих спецучреждениях, где воспитывают сирот и детей с ограниченными возможностями. Аружан Саин раскритиковала чиновников, которые разбрасываются бюджетными деньгами, обделяя детей. АРУЖАН САИН — УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА: «Каждая тиын  наших бюджетных денег, налогов граждан должны доходить до реальных нужд народа, а наши дети, их 6 млн в Казахстане, это народ, и они нуждаются в этом воспитании, которое должно создать в том числе и государство в виде четкой организованной системы». Аружан Саин также отметила, что питание в детских домах и интернатах не проверяют должным образом. Воспитанников кормят протухшим мясом и гнилыми овощами, в некоторых учреждениях элементарно нет лука и молочной продукции.

X