8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

В Казахстан возвращаются морозы и буран

В Казахстан возвращаются морозы и бураны. Из-за нулевой видимости автодороги республиканского и областного значения закрыты в шести областях страны. Водителей предупреждают об опасности на трассах, из-за метелей случаются крупные ДТП. Как обстоят дела в регионах, и где внезапно выпала месячная норма осадков, расскажет наш корреспондент Юлия Волкова.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Караганде сегодня теплее, но зато ветрено. Ещё днём в ДЧС объявили, что на трассе, ведущей в столицу – нулевая видимость. Поэтому дорогу из Караганды до Акмолинской области решили закрыть».

Тем, кто успел выехать на трассу – не повезло. Это авария около Темиртау. Столкнулись шесть легковых машин. Хорошо, что без жертв! — Дорогу перекрыли и в Шетский район. Также из-за непогоды остановили выезд еще из нескольких посёлков. Полиция даже записала видео, чтобы объяснить ситуацию на трассах.

ТАЛГАТ ОСПАНОВ – КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: «В связи с ухудшением погодных условий просьба не выезжать на загородные трассы! В связи с сильной метелью и снегопадом! И плохих дорожных условий! Ох!»

Завтра в Карагандинском регионе будет метель и ветер до 20 метров в секунду. Так что в среду планировать загородную поездку – тоже не стоит.

В Акмолинской области жителям тоже рекомендуют не выезжать без надобности. Из-за бурана в Кокшетау – ДТП, как говорится, практически на ровном месте.

АСЕТ БАЙТУЛЕНОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: «Личный состав сейчас переведён на усиленный вариант несения службы, идёт сопровождение снегоуборочной техники и оказание содействия всем дорожным организациям».

КАНАТ ДОСПАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «Принято решение о закрытии движения на автодорогах республиканского и областного значения. Департамент по ЧС Акмолинской области обращается ко всем жителям и гостям нашей области не выезжать за пределы населённых пунктов. В случае острой необходимости воспользоваться железнодорожным транспортом».

 

В столице картина мало чем отличается. Город напоминает сайлент-хилл: не только туманом, но и отсутствием прохожих. Непогоду не выдержала даже новогодняя ёлка.

Трасса из Нур-Султана в Петропавловск закрыта. Там в этом году просто снежный бум: выпала месячная норма осадков. Белые барханы захватили степь. Вера ЗиминА – повар и администратор кафе. Но из-за снегопада пришлось работать ещё и на улице: клиенты не могут пробраться на обед из-за сугробов!

ВЕРА ЗИМИНА – АДМИНИСТРАТОР И ПОВАР КАФЕ: «Горы снега! Ни проехать, ни пройти! Теперь обязанности у меня сейчас одни – с утра уже третий день выхожу и чищу снег! Чистка занимает от двух до трёх часов! Проедут и моё кафе от и до – полностью завалят снегом!»

Но куда девать этот снег – женщина не знает. Говорит, что коммунальные службы не справляются с таким избытком осадков.

ВЕРА ЗИМИНА – АДМИНИСТРАТОР И ПОВАР КАФЕ: «Невозможно! Кинуть на дорогу снег – штраф! Кучу собрать сбоку – штраф! Куда девать этот снег – вопрос!»

То, что зима в этом году аномальная – говорят и в Казгидромете. Декабрь 2020го года был самым холодным за последние 8 лет. Январские морозы пришли из Арктики. В ближайшие 2 дня на большей части Казахстана прогнозируют снег, метель и даже дождь.

А вот в Шымкенте последний снег выпал в середине декабря. Хотя зима  холоднее предыдущей, доходило до -14ти. Но осадки совсем небольшие, и в городе быстро потеплело до +10. Здесь даже немного завидуют регионам, окутанным белым полотном. Многим хотелось бы немного снежка, но без метелей и заносов, а больше… для зимнего настроения.

X