20:00 Прямой эфир «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»
20:50 Далее в эфире Премьера. Никита Панфилов в многосерийном фильме «ЛИХАЧ»

В Семее не без дохода: студентов университета лишили образовательных грантов.

Студенты Семея рискуют остаться без диплома. Их лишили возможности учиться бесплатно. Новое руководство университета имени Шакарима переводит молодежь на коммерческое отделение, хотя у них было право безвозмездного обучения. В ситуации разбиралась съемочная группа Первого канала «Евразия». Подробности — у Даурена Хаиргельдина.

Десятки студентов в Семее рискуют не закончить учебный год. Обладателям университетских грантов сообщили, что теперь учиться они будут на общих основаниях. ЖУМАГАЙША САГЫНДЫКОВА — БАБУШКА СТУДЕНТКИ: «За победу на олимпиаде моей внучке дали грант от имени университета. А теперь нам говорят, что он недействителен и требуют подписать договор для учебы на коммерческом отделении. Но никто не может ответить, почему ребенка лишили возможности учиться бесплатно». Лишают привилегий даже тех, кто уже год отучился бесплатно. Среди них — Меиргуль Сейсек, мечтающая о профессии школьного педагога. Девушку тоже переводят на платное обучение, которое родителям студентки, оставшимся в пандемию без заработка, теперь не по карману. МЕИРГУЛЬ СЕЙСЕК — СТУДЕНТКА: «Чтобы допустили к рубежному контролю, необходимо оплатить 200 тысяч тенге – это стоимость обучения за 6 месяцев по моей специальности. Тех, кто не принесет деньги, просто отчислят. Говорят, теперь такие правила».

Обладатели вузовских грантов – победители республиканских интеллектуальных и спортивных олимпиад. Это молодые люди, которые громко заявили о своих талантах, будучи еще школьниками. Пострадавшие от новых порядков отмечают, что правила обучения изменились с назначением нового ректора. МАРАТ АБДЫКАРИМОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОФИСА РЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ШАКАРИМА: «Больше 60 грантов, что раздал студентам университет, новое руководство вуза отменило. Мне звонят студенты, их родители, которые задают один и тот же вопрос – почему? Но ответа на него у меня, к сожалению, нет».

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА АМИРЖАНА КАСЕНОВА, ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ ПРОРЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА: «Нормативные документы по распределению образовательных грантов и скидок на обучение в ближайшее время будут пересмотрены. До этого момента ни один студент не будет отчислен за неуплату». Мухтар Байжуманов – 4-й за последние полгода ректор университета. Кадровая чехарда в руководстве вуза, по словам его работников, вносит дисбаланс и сумятицу, угрожая расколом в коллективе. Лишение студентов образовательных грантов – один из способов экономии бюджета в трудные времена. Но когда дело касается руководства вуза, деньги здесь перестают считать. В сентябре этого года казахстанцев поразил роскошный кабинет одного из предыдущих ректоров вуза площадью 250 квадратных метров. В нем был собственный санузел, комнаты отдыха, приемная и переговорная.

X