3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

В Усть-Каменогорске центр реабилитации особых детей оказался на грани закрытия

Особенные дети могут остаться без специализированной помощи. В Усть-Каменогорске под угрозой закрытия Центр реабилитации маленьких пациентов с ДЦП и аутизмом. Услуги здесь оказывают бесплатно. Родители детей просят помочь решить проблему. С подробностями — Зауреш Ахмеджанова.

Для Данила этот Центр — 2-й дом. Он здесь не только получает знания, но и проходит курсы реабилитации. Помощь специалистов бесплатно получают также еще 27 особых детей. Однако родители опасаются, что Центр может закрыть свои двери навсегда. Все — из-за финансирования. Это частный фонд. В этом году в рамках госзаказа областное Управление занятости и социальных программ выделило Фонду на оказание спецуслуг 12 млн тенге. Полгода финансирование шло, но потом аналогичный фонд написал жалобу и госзаказ признали незаконным. Юрист Владислав Животягин заверяет: у реабилитационного центра все документы в порядке. 

ВЛАДИСЛАВ ЖИВОТЯГИН — ЮРИСТ: ‘Мы видим по решению суда, что суд 1-й инстанции установил, что, якобы, не правильно Фонд зарегистрировал свои уставные виды деятельности. Хотя у нас имеется ответ от Департамента юстиции, который и проводит эту регистрацию, который говорит: мы о ваших видах деятельности прекрасно знаем, зарегистрирован, в государственную базу внесли’. 

Несмотря на отсутствие денег, Центр продолжает работать. Председатель частного фонда Дарын Сагдолдин не понимает, почему госорганы вставляют ‘палки в колеса’ в работу. 

ДАРЫН САГДОЛДИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧАСТНОГО ФОНДА: ‘Здесь основной причиной, думаю, если смотреть со стороны Департамента госаудита, со стороны экономического суда, именно чей-то заказ — закрыть наш Центр, потому что у нас в-основном все дети фактически бесплатно получают’.

Родители детей с ограниченными возможностями отмечают, что все услуги, которые оказывают здесь ребятам в других центрах, платные. 

ЯНА ЧУВАЕВА — МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА: ‘Нашим деткам нужно каждодневное ЛФК, это 3 тысячи занятие 1 час. А здесь бесплатно. Это 60 тысяч . Логопед, дефектолог – это тоже необходимо. Общую сумму сложили, бассейн, если даже со скидкой, сумма немаленькая, а здесь бесплатно. И образно получается 150 тысяч, есть такие центры, где платно такие услуги, но если одна воспитываешь ребенка, это не потянуть’. 

В областном Управлении координации занятости и социальных программ также отметили: в их интересах, чтобы Центр и дальше работал, но помочь ему и выделить финансирование они не могут. 

АЗАМАТ КАЙСЕНОВ —  ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ: 

‘В настоящее время со стороны, получается, получателей услуг и представителей получателей услуг в наше Управление никаких жалоб не поступало, нарекания отсутствуют. Мы не можем, к сожалению, оплатить финансовую часть поставщику услуг, так как идет судебное разбирательство’. 

Родители особых детей написали открытое письмо Президенту страны с просьбой помочь реабилитационному Центру и дать возможность их детям развиваться.

X