0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Вам 700 тысяч! Мошенники наживаются на казахстанцах в период режима ЧП

700 тысяч тенге — социальная помощь во время карантина! Такую внушительную сумму от лица государства казахстанцам предлагают … по телефону. Авторы сомнительных звонков — мошенники. Они пользуются режимом ЧП и обманывают доверчивых граждан, обещая им различного рода соцвыплаты. Одним словом, любой каприз за ваши деньги, разумеется. Ержан Утепкалиев расскажет подробнее.

Карантин, работа стоит, дохода нет. Помощь людям сейчас нужна как никогда. В это время активизировались мошенники. Звонят, пишут, предлагают. Финансовую помощь пообещали и экономисту Арману Байганову. Якобы он попал в список нуждающихся.

«– Это государственное учреждение Управление по отделу занятости и социальной защиты города Нур-Султан специалист отдела социальной помощи. По ИИН номеру было назначено 750525 тенге, вам слышно? – Да, это что за помощь? – В связи с карантином вышла эта сумма. Если вы нуждаетесь, то мы должны зарегистрировать ваш ИИН, чтобы отправить смс-код для снятия назначенной суммы».

Арман, к счастью, работает и в помощи не нуждается. С финансовой грамотностью тоже всё хорошо.

АРМАН БАЙГАНОВ – ЭКОНОМИСТ

«Государство старается распределить 42500, а здесь откуда может быть 700 тысяч? Чисто на психологию смотрят. Я своим знакомым разослал ролики, чтобы они были предупреждены. Один знакомый на этот номер позвонил и ответила та же девушка, голос которой на моей записи. До того дошли мошенники, не боятся, не меняют номера телефонов и в открытую дальше наглым образом обманывают население».

Для убедительности мошенники ссылаются на государственные органы, банки, известные компании. Зачастую у них уже есть некоторые персональные данные людей. Под благовидным предлогом они пытаются узнать нужную информацию.

МАКСИМ ПАЛЬЯНОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

«Мне позвонила девушка, представилась якобы из »Казахтелекома». Никаких наводящих вопросов не было. Она сказала: »Скажите, пожалуйста, свой ИИН». Якобы для какой-то проверки. Я сказал: »Зачем вам мой ИИН? Информация и так обо мне есть». Она говорит: »Секундочку, трубочку не кладите». И сама трубку положила».

САУЛЕ ЫНТЫКБАЕВА – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

«Цель у мошенников одна – выманить конфиденциальную информацию, данные платёжной карты, пин-код, код, указанный на обратной стороне,  платёжной карты, а также код из смс-сообщения. Мошенники, выманив данные платёжной карты, могут обналичить все средства. Речь идёт как об одной тысячи тенге, так и о более крупных суммах».

Доходит и до сотен тысяч! Эксперты предупреждают, предоставив свои персональные данные, — ИИН, электронно-цифровую подпись, одноразовый пароль — вы может потерять всё. Деньги на карте или счёте мошенники могут обналичить. Также они могут оформить сомнительные сделки и кредиты.

X