Вербовка в сети! Экстремисты ищут новых жертв
29 января 2021
Казахстанцы стали реже посещать радикальные интернет-группы. Как сообщили в Комитете по делам религий, число пользователей только в одной соцсети сократилось почти наполовину. О суровой и страшной правде, которая скрывается за грёзами, обещанными экстремистами, не понаслышке знают те, кто когда-то попался в сети вербовщиков. Алия Алмухамбетова пыталась понять, где проходит эта тонкая грань между верой и фанатизмом.
В ряды экстремистов-радикалов активно вербуют через соцсети. Вместе со всем миром они тоже перешли на онлайн-режим. Всё, как говорится, на виду. Последний анализ показал: интерес к таким сайтам у населения упал. По информации специалистов, построением халифата в Сирии казахстанцы интересоваться стали меньше.
ЕРЖАН НУКЕЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК: «Количество казахстанцев в радикальных интернет-группах сократилось. Например, в такой социальной сети, как «Вконтакте» мы зафиксировали снижение на 46%. Было более 900 тысяч пользователей из Казахстана, стало на 500 тысяч меньше».
Пусть и поздно, но поняли свою ошибку и те, кто уже вернулся из Сирии. Сабинелла Аязбаева уехала вместе с мужем и детьми, домой вернулась уже без супруга. Он попал под авиаудар и погиб.
САБИНЕЛЛА АЯЗБАЕВА, КАЗАХСТАНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ ИЗ СИРИИ: «Когда хотели вернуться, уже всё. Мужа в одну сторону забрали, меня в другую сторону. Он ездил на военную подготовку, а потом, когда погиб при авиаударе, было трудное время – мы голодали. Дети просили поесть. Я варила суп из травы».
И таких историй много, все — как под копирку. Им обещали государство без ипотеки и налогов, счастье и богатую жизнь. А в итоге — горе и потеря родных.
ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:
«Стран, которые приняли решение вернуть своих граждан из Сирии, было немного, всего 2-3. Это был вопрос жизни и смерти. И это было не просто возвращение граждан, вернулись дети. Если мы сохранили жизнь хотя бы одного ребенка – это уже победа».
Еще пару лет назад то в одном, то в другом учебном заведениях возникали скандалы из-за школьниц в хиджабах. Родители говорили о свободе вероисповедания, руководители школ — о светском образовании.
ЕРЖАН НУКЕЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК: «Последние 3 года в школах количество фактов ношения хиджаба сократилось в 12 раз. Если было около 2,5 тысяч учениц в хиджабах, то сейчас около 200».
ЖАННА СЕЙТКАЛИЕВА, ТЕОЛОГ: «Сейчас ведется активная, очень глубокая работа с религиозными родителями. Родитель не имеет право навязывать религиозное свое мировосприятие своему ребенку. Ребенок должен в подростковом возрасте, когда совершеннолетие, сам решать».
Специалисты говорят: вербовщики активно действуют на стройках, предприятиях с вахтовым методом работы, рынках. Теологи выезжают туда и встречаются с людьми, бывают они и в исправительных учреждениях. По данным Комитета по делам религий, сейчас 40% осуждённых экстремистов изменили свои взгляды.