3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Вместе с земельным участком предприятию досталось масляное озеро

Почти 500 кв.м. болота, состоящего из нефтепродуктов и мыломоющего средства, пришлось ликвидировать специалистам ТЭЦ. Об опасном участке общественность узнала после того, как экологи рассказали съемочной группе Первого канала «Евразия» о неожиданной находке. 3 года специалисты не могли добиться решения проблемы, пока землю не передали тому, кто был не в курсе неприятного бонуса.

«Ну вот, как в болоте. Фу, вонизм какой, растапливали, видимо, соляркой».

Болото из нефтепродуктов и мыломоющих средств, которое 3 года назад обнаружили экологи, наделало немало шума. Кадры, показанные в новостях на Первом канале «Евразия», шокировали специалистов, но, несмотря на огласку, установить, кто, как и зачем сливал в котлован опасную жидкость не удалось. И это место стало еще одним проблемным участком в городе, на ликвидацию которого в бюджете не нашлось средств.

ГЕННАДИЙ КОРЕШКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: «Довести это дело до логического завершения, которого хотелось бы, не смогли, потому что не смогли обнаружить, с помощью департамента экологии и полиции, собственника, то есть, кому принадлежат эти отходы, и вопрос приостановился. Сегодня мы рады, как экологи, что это дело выполнила компания «УК ТЭЦ», которая получила «в наследство» это масляное озеро».

Такого «наследства», руководство усть-каменогорской ТЭЦ никак не ожидало. После того как акимат Глубоковского района выделил землю для строительства нового хвостохранилища, специалисты предприятия выехали на место. Но и из-за огромной мусорной свалки не сразу разглядели ту экологическую проблему, которую предстояло им решить.

МАРИНА СТРЕЛЬЦОВА — ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ ТОО «УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ»: «Нам был выделен участок в 21 гектар. При обследовании оказалось очень большое количество мусора свезено. Конечно, было сложно. Раньше мы не сталкивались с такими проблемами, поэтому мы предварительно изучили возможные способы утилизации, нашли компании, которые имеют разрешения и могли бы утилизировать такие виды отходов».

Вывозить опасный грунт пришлось в Караганду. Именно в этом городе есть завод, который смог утилизировать отходы такого типа. Загрязненный грунт с площади в 500 кв.м. погрузили в специальные бочки для транспортировки, а котлован засыпали глиной. Такое незапланированное экологическое мероприятие обошлось предприятию в 3 млн 700 тысяч тенге. Но, благодаря этому, в Усть-Каменогорске решена еще одна серьезная проблема.

X