Скандал вокруг Кобейтуз утих, а проблема осталась, причем, рукотворная. Невосполнимый урон уникальному розовому озеру нанесли сами казахстанцы, поверив в целебные свойства соли и грязи из водоема. Варварская история до сих пор на слуху. А вот как обстоят дела с озером сейчас, после того, как доступ к нему закрыли. Мой коллега Алибек Рзабаев отправился туда, куда больше не ступает нога туриста.
»Кто и кого от чего охраняет?» Эти вопросы остались без комментариев полицейских, дежуривших на месте. »Э, нас не снимай, говорю!» И лиц мы их тоже не увидим. Видимо, работа и опасна, и трудна. Главное, что есть и несут службу, а дар речи, возможно, от красот потеряли. А посмотреть есть, на что. Еще 2 месяца назад Кобейтуз был местом паломничества тех, кто, поверив в фейк, как мог, лечился грязью и солью, которые впоследствии оказались токсичными. В них нашли и мышьяк, никель, свинец и многое другое. Были и те, кто, спасаясь от жары и карантинных ограничений, сбегал сюда.
МАРАТ ИБРАЕВ — ТУРИСТ:
»Вот Вы сами видите, люди приходят и тут сорят, везде мусор, кто-то обувь оставил, кто соль крадут. Это что такое вообще? Ужас, я сам категорически против этого. Это означает, что мы сами губим данное нам природой». Как, например, владелец этого внедорожника, который умудрился заехать прямо в озеро. Извинился, заплатил штраф, а черные следы от колес остались. И вклад в имидж страны, как смог, внес. О его бесчинстве рассказали и журналисты телеканала »Euronews».
»Первыми забили тревогу экологи и волонтеры, проводившие очистку розового озера от мусора. Как выяснилось, некоторые отдыхающие выкапывали грязь и соль со дна целыми ведрами».
АЛИБЕК РЗАБАЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ:
»Сейчас здесь тихо и спокойно. Ощущения неоднозначные — есть чувство вины, хотя ни меня, ни нашей съемочной группы здесь не было. В период, так сказать, варварства не было. Да и не поступили бы мы так. Но приходит осознание, что таким уникальным местам лучше без людей».
Больше всего ситуация вокруг озера расстраивала местных жителей, уверяет сотрудник акимата Ерейментауского района.
НАРИМАН КАНАФИН — ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНА:
»Берег был полностью розовый, без всяких ям и извилин. У Вас какие ощущения, когда Вы видите это все? К примеру, когда мы посещаем какие-либо курорты, мы же себя так не ведем. Не разбрасываем мусор нигде, все в урнах. Мы еще не готовы на данный момент запускать на особое красивые места».
Сейчас Кобейтуз менее розовый, но не менее красивый. И с высоты птичьего полета дыр и ям от потребительского отношения не видно. Но обид от этого не меньше. Вода немного отступила, и теперь можно ближе увидеть раны необычного озера. Отмечу, нам позволили (разрешили) это сделать.
АЛИБЕК РЗАБАЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ:
»Экологи и эксперты дают разные прогнозы: у одних озеро восстановится через несколько лет, другие вторят, что понадобится больше 10 лет. Возможно, в скором времени этому уникальному месту придадут особый статус. И вновь, чтобы защитить и сохранить, нужен скандал и небывалый акт вандализма. Получается, легче ограничить, запретить, оштрафовать, нежели чем научить любить родную землю».