Засушливое лето не помешало аграриям Казахстана вырастить пшеницу высокого качества. Поэтому помимо традиционного экспорта в страны Центральной Азии Минсельхоз решил покорять рынок Китая. Как получилось добиться высокой урожайности и клейковины, и кого из сельхозпереработчиков Премьер-министр поставил в пример остальным? Расскажет Светлана Пенькова.
КАНАТ ТЕМИРОВ — ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: »Если за землей смотреть, к земле относиться как самому себе, то она отдачу дает хорошую. А если относиться так — посеял, убрал и деньги в карман, надолго ее не хватит. Земля тоже истощается. Каждые 5 лет мы на пары оставляем, вносим туда удобрение. Это — обыкновенный навоз. Потом пассивную обработку химическую делаем, где надо механическую обработку делаем. После всходов опять химическая прополка, называется гербициды вносим, чтобы для уничтожения сорняков».
Соблюдая нормы, ухаживая за землей, Канат Темиров собрал в этом году по 20 центнеров с каждого гектара своих полей. Средняя цифра урожайности по стране значительно меньше – 12,5 центнеров. Но и этого достаточно, чтобы задуматься о покорении новых рынков, в частности, Китая. Однако для роста прибыли лучше поставлять за рубеж не просто зерно, а уже переработанную продукцию. В Правительстве решили поддерживать это направление. АЛИХАН ТАЛГАТБЕК — СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ: »Сегодня мы производим такие продукты, как пшеничный глютен, пшеничный крахмал. Помимо этого в октябре этого года запускаем производство биоэтанола и TGS – это высокопротеиновые корма. Мощность предприятия – 200 тысяч тонн переработки зерна в год».
АСКАР МАМИН — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: »Это вот хороший пример для всех, когда отечественный инвестор пришел, восстановил простаивающее предприятие, вложил инвестиции и сегодня активно развивает уже другие переделы. По сути дела, 4 года назад пришли, сегодня создали более тысячи новых рабочих мест в селе. Это очень хорошие примеры! Поэтому желаем вам удачи, будем поддерживать». Государство поддерживает также покупку удобрений и приобретение семян. И если с удобрениями в этом году не всем хватило выделенных денег, то с посадочным материалом не хватило самих семян, а именно новых высококачественных сортов.
ДАМИР КАЛДЫБАЕВ — ГЛАВА КАРАБАЛЫКСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ: »Если, честно говоря, мы уже сейчас если были бы готовы продать 10 тысяч семян, мы бы продали. К сожалению, такой возможности нет. Процесс сортосмены — это не за 1 день решается. Мы должны соблюдать сортовую чистоту, поэтому к 2021 году все 10 тысяч тонн семян, я считаю, что мы будем спокойно реализовывать. Это самое главное — доходность наша, это повышение урожайности среди фермеров». Премьер-министр, выслушав и аграриев, и чиновников, поручил последним поддержать сельхозпроизводителей. Причем не только в том, чтобы убрать выращенный урожай, но и сохранить и переработать его.