Локальная угроза в международном масштабе. Чрезвычайную ситуацию объявила Всемирная Организация здравоохранения из-за вспышки лихорадки Эбола. Смертельный вирус, который 5 лет назад в Африке унес жизни более 11 тысяч человек, проник из отдаленных районов в мегаполис. Казахстанские врачи настоятельно рекомендуют туристам не посещать потенциально опасные страны. Все подробности у Алибека Рзабаева.
ВОЗ обеспокоена! Эбола добралась до мегаполиса, этот случай может стать переломным, ведь в Гоме живет около 2 млн человек. К тому же он является крупным транспортным узлом страны. ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Когда я услышал, что болезнь в моем городе и от нее умер мужчина, я был потрясен и напуган. Информации много и она разная, но мы должны знать правду, чтобы защитить себя». Быть бдительными и при первой же возможности мыть руки — это будни Гомы. За последние месяцы в стране от Эболы скончались около 1500 человек. Ежедневно регистрируют около 12 случаев заражения. Умножает катастрофу бедность, бандитизм. Сухая статистика поражает — более 300 тысяч человек бежали из страны только с начала июня.
МАРИЯ МУТЕБИ — ЭКСПЕРТ ПО ЭБОЛЕ: «Если вы обнаружите, что кто-то мгновенно умер, и не знаете отчего. Вам не стоит самим его хоронить, подходить близко! Обращайтесь к специалистам». Уганда повышает уровень осведомленности о профилактике Эболы среди беженцев. Последний смертельный случай зафиксировали на рынке. Торговку, зараженную вирусом, стошнило, предположительно она приехала из Конго. Теперь почти 600 продавцов должны пройти вакцинацию. А пока в Женеве лучшие врачи и ученые собрались, чтобы обсудить проблему и выработать рекомендации.
ТЕДРОС АДХАНОМ ГЕБРЕЙЕСУС — ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Закрытие границ может иметь катастрофические последствия для жизни людей, которые ежедневно пересекают границу для ведения торговли, учебы или визитов к родственникам. Такие ограничения вынуждают людей использовать незаконные и неконтролируемые способы пересечения, что увеличивает вероятность распространения болезней». Члены чрезвычайного комитета считают, что без значительного увеличения финансирования будет невозможно бороться с Эболой. Они же и отметили, что из 2 млрд долларов, которые отправило международное сообщество во время первой вспышки — 5 лет назад, до Конго дошла лишь небольшая часть. Тем временем Китай и Германия закончили военно-медицинские учения. Основной упор был сделан на отработку действий в обстановке распространения эпидемии инфекционных заболеваний.
ЙОНАС ШМИДТ — ВИРУСОЛОГ: «Китайская армия проводила с миссией ООН операции в Мали во время вспышки Эболы в Африке. А у нас есть опыт борьбы с пандемиями и эпидемиями с медицинской точки зрения. Нам есть чему поучиться друг у друга».
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин уже поднимал тему экзотических вирусов и рассказал о возможностях наших врачей противостоять болезням из южных стран.
ЖАНДАРБЕК БЕКШИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ: «Для нас не проблема диагностировать Эболу. Когда первые случаи произошли в Гвинее, мы тогда запаслись приборами. При этих заболеваниях проводится симптоматическое лечение, наши доктора способны лечить эти заболевания». Специалисты отмечают, что риск распространения Эболы за переделы Африки пока низок, чего не скажешь о самом регионе. Однако, первая вспышка, которая унесла десятки тысяч жизней, показала, что факты болезней и смертей были почти на всех континентах мира.