11:00 Далее в эфире «КОГДА ПРОШЛОЕ ВПЕРЕДИ». Многосерийный фильм


Взрывали трупы ради эксперимента, военные из США!

От 200 тысяч до 1 млн тенге за человеческие останки! В США разгорелся скандал, связанный с экспериментами над умершими, тела которых передавались для проведения научных исследований. На деле на трупах испытывали бомбы и проводили автомобильные краш-тесты. Раскрытая информация стала поводом для судебных исков. Из-за страшных находок Центр биологических ресурсов в Аризоне прозвали “Лабораторией Франкенштейна”. О жутких опытах, которые проводили за его стенами, материал Алибека Рзабаева.

Особо впечатлительных людей просьба не смотреть.Это Дорис Стаффер. Она страдала болезнью Альцгеймера и умерла когда ей было 73. Ее сын решил передать тело матери Центру биологических ресурсов. Он считал, что мозг Дорис поможет науке изучить болезнь и найти современные методы лечения, это было указано и в договоре. Но то, что сделали с усопшей не поддается разумному объяснению и не укладывается в голове ее сына. Центр продал тело американским военным, а те его взорвали.

ДЖИМ СТАФФЕР: “Ее привязали к стулу в некоем устройстве, и под ней произошел взрыв. Так они хотели выяснить, что происходит с человеческим телом во время взрыва. Моя мама была тихим человеком, но теперь каждый раз, когда я представляю ее себе, она злится”. Известно как минимум о 20 подобных случаях. Военные утверждают, что при покупке тел не знали, что разрешения от родственников на эксперимент нет. В числе подобных покупателей были и компании, которые проводят краш-тесты автомобилей. Выглядит это примерно так.

Теперь представьте, что вместо этих манекенов,  обычно их используют для проверки безопасности машин, тела настоящих пусть и умерших людей. И вот что с ними происходило.

Эрике Илэм Прувит вернули кремированные останки матери, однако, женщина даже не уверена, что они принадлежат родному человеку, который скончался от рака и решил пожертвовать свое тело во благо науки.

ЭРИКА ИЛЭМ ПРУВИТ: “Я единственный ребенок и на тот момент не могла позволить себе похороны. И в центре предложили пожертвовать останки. Мы решили это будет правильным решением. Да и мама при жизни говорила об этом”. Известно о 2 таких центрах в Иллинойсе и Аризоне. В последнем 5 лет назад обнаружили хранилище, заполненное изуродованными частями тел и следами странных экспериментов. Например, голову женщины пришитую к мужскому торсу.

БРАЙАН КАБАТЕК – СЛЕДОВАТЕЛЬ: “Существует предположение, что тела расчленялись бензопилой. Также есть предположение, что человеческие головы хранились друг на друге, без какой-либо защиты или прокладки. Они были просто свалены в кучу”.

Владелец центра был приговорен к условному сроку. Но, когда стали известны новые подробности, 33 семьи обратились в суд. Они требуют более строгого наказания. Есть и добровольные случаи передачи тел для экспериментов. Например, Сьюзан Поттер посчитала, что таким образом оно станет бессмертной. Когда женщина скончалась, ее заморозили и разделили на 27 тысяч пластин, толщиной с человеческий волос.

СЬЮЗАН ПОТТЕР: “Не надо стесняться пилить меня. Это мой проект, он даст новую информацию и будет служить, давать знания и обучать медиков”.

В итоге каждая часть была сфотографирована, а полученные кадры объединили и создали ее трехмерный образ. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии проверкой центров по передаче тел занимается ассоциация по вопросам пересадки человеческих органов.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X