18:00 Прямой эфир «БІЗДІҢ ЕЛ» бағдарламасының тұсаукесері
18:35 Далее в эфире «КЕШ ЖАРЫҚ, ҚАЗАҚСТАН!» бағдарламасы

»Я болел коронавирусом»- первые доноры плазмы в Казахстане

Выздоровели от коронавируса и теперь помогают другим заболевшим казахстанцам. Не словами или деньгами, а кровью. О методе забора иммунной плазмы для лечения covid-19, который разрешили в Казахстане еще 15 апреля, мы рассказывали в наших выпусках новостей ранее. Но сегодня для всех медиков страны особенная дата. Первые вылечившиеся от коронавируса сдали свою кровь, которая может помочь тяжелобольным пациентам. О том, как заразились, как переживали карантин в стационаре, как боялись, что заболеют их близкие. И о том, как теперь хотят помочь, в материале Айгерим Муздыбаевой. 

Столица. Центр крови. Раннее утро. Журналистов очень ждут, день для медицинского учреждения знаменательный. Вот-вот придет первый донор иммунной плазмы. Но просто так с ним не пообщаться, да и дальше этого коридора не пройти. Обмундирование обязательно. А вот и он, дождались. Прежде чем сдать кровь проходит обязательное медицинское обследование.

Вес, рост, давление, общий анализ крови- все в норме. Теперь в самый главный кабинет. Для доноров иммунной плазмы, к слову, отдельный вход, привозят и отвозят работники больницы. 

Спирт. Игла. Процесс пошел. Что-то неладное со здоровьем Даулетхан Есимов почувствовал 20 марта. Первые пять дней не переживал, думал, ОРВИ, но от родных, на всякий случай, самоизолировался. Слишком агрессивная симптоматика

ДАУЛЕТХАН ЕСИМОВ,  ЖИТЕЛЬ НУР-СУЛТАНА

»Резко высокая температура до 38 и почувствовал сухость во рту, першение  в горле» 

5 дней занимался самолечением, о чем теперь жалеет. В больницу поступил уже с двусторонней пневмонией, чуть позже подтвердился коронавирус. 2 недели в стационаре, 3 недели дома, на амбулаторном лечении. Далее еще 2 ПЦР теста, в общем, их было 6, и приглашение в Центр крови, побыть эдаким, и меценатом, и целителем. Поделиться кровью, в которой еще содержатся необходимые для излечения антитела. Разрешили  подобную медицинскую процедуру в Казахстане почти месяц назад. Но первые доноры только сегодня. 

САНИЯ АБДРАХМАНОВА ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ

»Вот эти два человека, что сегодня сдают, они заболели в середине и в конце марта. Выписались они в середине апреля. Потому что средняя степень тяжести была. После этого они 21 день минимум находятся на домашнем карантине. И когда эти сроки все выходят, они могут стать безопасными донорами». 

На прошлой неделе были и другие добровольцы, такие же переболевшие, но видимо, в легкой форме, потому что в их крови необходимые антитела отсутствовали. 

А эта женщина ковид-19 заразилась, по ее предположениям, еще 3 марта, когда ходила на матч хоккея. Как и первый донор, за границу в этом году не летала, с иностранцами не контактировала. Первые признаки появились 14 марта. И похожая история, несколько дней самолечения, госпитализация, пневмония, а чуть позже подтвержденный диагноз — коронавирус. К привычной жизни вернулась только через 7 недель. Дома, перед телевизором узнала о том, что может помочь другим.

НАЗАР САТПЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НУР-СУЛТАНА 

»По ОРТ Евразия посмотрела сюжет, включила случайно, прям на это наткнулась, там говорили, что вы можете спасти, можете стать донором. Я сразу же на второй день позвонила в центр крови».

Признается, маму боялась заразить, ей 82 года. Бабушку поместили на карантин, вирус не подтвердился, все обошлось, женщина выдохнула. Но не скрывает, сильно плакала. Когда узнала про диагноз, когда вышла информация о первом летальном исходе от ковид- 19, и когда после пройденного лечения, ПЦР- тест сначала показал положительный результат. Но всё позади.  Вот она, такая ценная на сегодня, плазма. Не красная, потому что идет забор только верхнего слоя крови, без лейкоцитов и трамбоцитов.

АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

»После этого плазма попадает сюда, это блок переработки крови . Специалист ждет подтверждения того, что результаты анализов у донора на другие инфекции отрицательные . Если так, тогда кровь, плазма переливается в другой расходный материал. Это для процедуры вирусоинактивации. По-другому, это дополнительная очистка, фильтрация. После, процедура длится 5 минут, мы подвешиваем расходный материал с плазмой сюда. Здесь еще дополнительные фильтры, здесь 600 мл, для того, чтобы разделить на 3 дозы лечения тяжелобольных коронавирусом».

Далее пакеты с целительной жидкостью замораживаются. В таком состоянии могут храниться 3 года. 

Но в Казахстане этого не будет, в плазме нуждаются остро. Это не панацея, не основное лекарство. Оно вспомогательное, но очень эффективное. Аппарат для ее забора есть в каждом регионе Казахстана. Донорам иммунной плазмы будут платить, 7 мрп, около 20 тысяч тенге. Обещают скромные, но памятные подарки.

»Буду вот так носить, говорить »Я донор», я спасаю жизни!»

Главные герои сюжета уже не боятся рассказывать о том, что болели коронавирусом. Ведь никто не застрахован, инфекция передается воздушно-капельным путем. Они также надеются, что своим поступком и откровением, смогут подать правильный пример.

X