3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Яблонево-грушевую рощу чуть не превратили в свалку

Исправлять ошибки взрослых принялись дети. 7-летние школьники вместе с экологами и активистами отправились на большой субботник, чтобы спасать загаженную природу. В период карантина отдыхающие засорили пригородные реки и сады, а еще едва не погубили уникальную яблонево-грушевую рощу. Вместе с неравнодушными к эко-движению присоединилась моя коллега Юлия Волкова. 

Расцветали яблони и груши, и в рощу стекались отдыхающие. Жители села Уштобе говорят, что яблонево-грушевый сад и речка Сокыр в этом году особенно популярны у любителей отдохнуть на природе и оставить мусор после себя. АЙГУЛЬ МАЛИКОВА – ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ЭКОМУЗЕЯ: »Его высадили еще после войны местные жители. И вот, представьте, в нашей степи казахского мелкосопочника смогли привить эти деревья, саженцы! Здесь яблоневый сад, который в мае цветет, он очень красивый, сюда приезжают, делают фотосессии фотографы, собирают люди дички-яблочки». ОМАРХАН БАЕНИШОВ – ЛЕСНИК: »Я попробовал, вкусные, прям сладкие. Их можно солить, варить, сок делать! Вкусно! Беречь надо этот сад! Сюда охрану надо!» Экологи, местные жители и активисты решили своими руками все очистить от мусора. Приехали целыми семьями. Познакомились и разбились на группы. Первая направилась расчищать сад. ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: »На этой полянке явно собирались любители пикников. Вот -1, 2, 3 пожарища, здесь у нас лежат чайные пакетики, а если пройти налево к ближайшему дереву, можно обнаружить настоящую мини-свалку. Тут и битое стекло, и куча пластика и посмотрите, даже упаковка от палочек для суши!» Заказывая доставку еды, о доставке мусора до урны не задумались. Едва мы отошли, свалку обступили юные эковолонтеры. Первоклашки шустро рассортировали мусор по разным пакетам, как их научили экологи. »- Он наносит вред природе! – Что ты собрала сейчас? – Тарелочку, несколько бутылочек и бумажный стаканчик!» А здесь, видимо, отдыхала уже другая компания. Мусор за собой собрали и повесили пакеты на деревья. МАНСУР НУРМАГАМБЕТ – ШКОЛЬНИК: »Я читал, что от пластика страдают животные и птицы. Путаются в нем, едят его нечаянно и умирают».

 ЖАСМИН СЕЙПОВА – ВОЛОНТЕР: »- Здесь очень хорошо учишься работать в команде. Потому что люди друг другу помогают. Кричат: у кого есть мешок для алюминия? У кого для пластика? – А вы сегодня на чем? На алюминии, пластике или стекле? – Я на всем!» 2-я группа добровольцев пошла чистить реку. Здесь водится карась и плотва, но рыбаки, сматывая удочки, оставляют мусор. 

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: »Сегодня у нас тоже будет своеобразный »улов». Менее приятный, но более полезный для природы. Вот у нас какая-то тряпка, пластиковый стаканчик, пакет. Мешок с »добычей» я передам экологам». Часть мусора отправят на полигон, остальное – на переработку. Только за полчаса с берега собрали 7 мешков отходов!АЙЗАДА ЖАНУЗАКОВА – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО »ЗЕЛЕНОГО ЭКОПАТРУЛЯ»: »Очень обидно, когда идешь и думаешь, где искупаться и позагорать, как говорится, и на самом деле очень много мусора. Мечтаю, что я когда-нибудь в будущем искупаюсь со своими девочками, дочками в этой реке, не беспокоясь о том, что здесь очень грязно!» Местный аким говорит, что тоже хотел бы поплавать в чистом водоеме. Говорит, в Уштобе с малых лет приучают детей к порядку.

 САЯТ ШАЯХОВ – АКИМ УШТОБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА: »- Как поощряете? – Соответственно, у нас группа »Жасыл Ел» на сегодняшний день, они с согласия родителей получают заработную плату и работают в день по 4 часа. – А заработная плата большая? Сколько? – Заработная плата »Жасыл Ел» – 80 тысяч. – А дети там каких возрастов? – Дети от 14 до 16 лет». Но все эти усилия и траты будут, увы, бессмысленными, если кроме уштобинцев, экологов и добровольцев больше никто не потрудится убирать мусор хотя бы за самим собой. Добровольцы говорят, что акция не разовая, поэтому надеются, что им удастся застать отдыхающих и пристыдить за загрязнение природы.

X