6:45 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

За стеклом: в полной изоляции оказались студенты-медики из Индии

Богу медицины сейчас молятся не только в Индии, но и в небольшом общежитии на севере Казахстана, повторяя сложное имя Дханвантари. 170 студентов-индийцев, кстати, будущих врачей, сейчас находятся здесь в полной изоляции, чтобы ничем не заразиться и, по возможности, благополучно вернуться домой. Слушать лекции им сейчас можно, не вставая с кровати, встречаться с друзьями только в Сети, а вот на улицу теперь – ни шагу. Что еще изменилось в обычно бурной студенческой жизни, и почему именно так, выяснял Алибек Рзабаев. 

”Хорошо, я вам сейчас покажу, как живут мои друзья”. Индийцы – народ гостеприимный. Но здесь и сейчас дальше порога не пустили. В общежитии вуза, где живет сразу 170 студентов из страны цветов и специй, особое положение. Больше, чем по 3, не собираться. Никаких вечеринок и танцев. Из здания не выходить. 

ХАРИОН СОНИ – СТУДЕНТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНЫ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М. КОЗЫБАЕВА: ”Моя семья – это старший брат, бабушка и родители. Созваниваемся каждый вечер. Конечно, они боятся за меня. Постоянно говорят о короновирусе. Так как нам нельзя выходить, продукты нам приносят сюда. Мы в-основном готовим салаты и чапати – это хлебные лепешки. Рядом студенческая столовая. Все остальное нам готовое приносят оттуда”.

 СУБЧАЙН ХАН – СТУДЕНТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНЫ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М. КОЗЫБАЕВА: ”Мы учимся, только учимся, иногда разговариваем с друзьями. По гостям не ходим, но, честно, грустить особо некогда”. Вуз опустел, как и все в стране. Все 7 тысяч студентов перешли на дистанционное обучение. И преподаватели тоже. Вот так теперь выглядят лекции. Бесконтактная среда называется. Приказ Министра образования. Изолировать иностранцев, которые не смогли уехать домой. Это часть мер. 

ЕРБОЛ ИСАКАЕВ – И. О. РЕКТОРА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М. КОЗЫБАЕВА: ”Было распоряжение о введении дополнительных мер, где было четко разъяснено, что можно, а что нет. Я думаю, что в данный момент это как раз те самые меры, которые необходимы”. 

Только недавно в вузе проходил День индийской культуры. Ярко, самобытно. Теперь – тишина в гулких коридорах. До 30 марта все 2 курса медиков отправятся в Дели. А пока учеба, быт и возможность наблюдать мир из окна комнат. Прорабатывают и другой вариант, если не получится улететь. 

ЕРБОЛ ИСАКАЕВ – И. О. РЕКТОРА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М. КОЗЫБАЕВА: ”Мы, в принципе, технически подготовлены. Другой вопрос – насколько они будут подготовлены в Индии. Поэтому сейчас мы выдаем все задания, делаем вычитку всех лекций”. 

Будущие медики точно знают: если уедут, обязательно вернутся, и их студенческая жизнь снова закипит. Им учиться 5 лет, а у нас в Казахстане это дешевле в несколько раз. Да и привыкли уже. Даже к зиме и шапкам. Теперь готовы жить в изоляции столько, сколько потребуется. Но не отказаться от своей мечты – стать врачами.

X