Забудьте про яичницу! Птичий грипп »закрыл» половину Северного Казахстана

Вспышка птичьего гриппа подтверждена в нашей стране. Пока делали анализы и устанавливали диагноз, болезнь распространилась по районам. Куры, гуси, утки гибнут тысячами, разоряя фермеров. Ущерб уже сейчас исчисляется многими миллионами. Пусть и с задержкой, но принято решение срочно вакцинировать птицу, а ее владельцы ждут компенсацию. Подобной масштабной вспышки заболевания в этих краях не было никогда. Как будут спасать то, что осталось в птичниках, выясняла Ольга Витукевич.

НИНА ШАБАНОВА — УПРАВЛЯЮЩАЯ ПТИЦЕФЕРМОЙ: 

»Сейчас на данный момент у нас погибло 5 тысяч птиц, в-основном, маточное поголовье. Вот здесь в навозе у нас трупы 2 тысячи. Здесь базы все пустые».

Хоронить племенных и очень дорогих гусей стали в навозе. Сжигать не успевали. Пытались даже лечить, наугад давали антибиотики и витамины. Позже перестали, бесполезно. Птицы погибают в течение 10 часов.

НИНА ШАБАНОВА — УПРАВЛЯЮЩАЯ ПТИЦЕФЕРМОЙ:

»Падеж у нас начался с 31 августа. Вот такие признаки: крутит головой, переворачивается, не встает, моментально сдыхает».

Во многих хозяйствах такая беда — с начала сентября. Но официально в первых 3-х селах зафиксировали ЧП только неделю назад. Пока устанавливали диагноз, вирус заявил о себе в 7 районах. По данным Минсельхоза, около 6 тысяч павших птиц. Но фермеры считают: цифры сильно занижены.

ЖАНАЛЫК САЛГАРИН — ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЯКОРЬ:

»Когда гибло 20-30 голов птицы, мы их сжигали сами, после этого я конкретно сам позвонил в санэпидстанцию и с руганью их вызвал, и после этого приехали и остаток птицы 870 голов мы заактировали эту птицу, и они вывезли».

У Натальи Кичигиной тоже опустели птичники. У ветеринарного врача с высшим образованием телефон красный — со всех концов звонят, просят помочь. А она сама собирает мертвых кур и гусей каждый час.

НАТАЛЬЯ КИЧИГИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЯКОРЬ: 

»Клиника странная. Такого я не видела ни разу в своей практике. Чтобы она кружилась, куда-то от кого-то убегала, стучалась головой в угол, пряталась, клювы у всех разбиты в кровь».

И все-таки республиканские эксперты поставили диагноз — птичий грипп. На карантин закрывают те населенные пункты, где обнаружен падеж. Врачи советуют людям отказаться от яичницы-глазуньи. Яйца всмятку тоже опасно. Мясо — хорошо проваренное, прожаренное. Птицефабрики на этом фоне заняли глухую оборону. Туда не пускают чужих. Падеж полностью отвергают. Пока приходится верить на слово.

БЕРИК АЛЬЖАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ:

»Не имеем права посещать объекты-субьекты предпринимательства. По устной информации, что падежа у них нет».

МАРАТ ИБРАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК: »Как только карантин объявится акимом области, будем заходить во все птичники».

А пока региону выделено 870 тысяч доз вакцины. В первую очередь в села, где уже падеж, и приграничные. Из соседних регионов России постоянная угроза, грипп полыхает в Омской области. В Минсельхозе Казахстана поспешили заверить: компенсация будет. Создана специальная комиссия, будут считать потери.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА — ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: »Республиканский эпизодический отряд выплатит, возместит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных месячных цен, которые комиссия обсудит и зафиксирует. Любой владелец павшей птицы подает заявление, ему на карточку будет перечислено после проверки документов стоимость павшей птицы». 

Вакцинировать будут пернатых и в приграничных районах Костанайской, Павлодарской и Акмолинской областей уже сейчас, не дожидаясь падежа. Миграция дикой птицы, а так обычно и распространяется грипп, в самом разгаре. И карантином ее не остановить. Это — главная угроза. Есть и другая, человеческая. Нет уверенности в том, что сельчане не пустят в продажу и больную птицу, и даже мертвую. Для многих куры, гуси и утки были основным источником дохода. Не исключено, что потерянные деньги могут попытаться вернуть и так, не дожидаясь компенсации от государства.

X