8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

Замерз во сне! Семья погибшего мальчика подала иск на 100 млн долларов

Таких морозов не было 30 лет, а их последствия оказались фатальными. Тепла и света нет, замёрзшая вода разрывает трубы в домах, а жители беспомощно пытаются согреться в машинах или жгут мебель. Алибек Рзабаев — о кризисе в штате Техас, который  продолжается даже после ухода аномальных холодов.

Это — не декорации к фильму о дне, когда земля остановилась, а часть уцелевших людей пытается выжить. Это — реальность! В домах холод, в комнатах — сосульки, и если в квартирах воды по колено, то её нет в кранах. Чтобы попить, надо топить снег.

«Где вода? Где всё? За что мы платим налоги!»

Ужинали при свечах, еду готовили тоже с их помощью. Сотни отравились угарным газом, грелись в машине. Жертвами стали более 50 человек — замёрзли, задохнулись или разбились на скользкой дороге. Эти дети погибли вместе с бабушкой. Старшему — 11 лет, младшей — всего 5. Пытались согреться, подвёл камин и, возможно, пожарные. Тушить пламя сложно, когда гидранты сковал лёд. В непреднамеренном убийстве родители Кристиана Пинеда обвиняют энергетическую компанию. За день до гибели мальчик первый раз за 11 лет своей жизни смог поиграть в снежки. Лег спать, а утром не проснулся. Замёрз во сне, говорят родители.

МАРИЯ ЭЛИЗА ПИНЕДА, МАТЬ ПОГИБШЕГО:

«Он так долго играл на улице и в тот день был самым счастливым! Он так хотел увидеть бабушку и дедушку, они в Гондурасе. Теперь отправим им его тело».

Родители подали в суд и требуют 100 000 долларов в качестве компенсации. Но ответа от энергоснабжающией компании пока нет. Они заняты: делали всё возможное, чтобы появился свет в домах. И сегодня это получилось. Однако по-прежнему в ряде районов люди продолжают мёрзнуть. Эта девушка греет ноги в раковине, заливая туда кипяток из чайника.

ЖИТЕЛЬНИЦА ШТАТА:

«Ноги мёрзнут даже в тёплых носках и обуви. Пальцы и ступни становятся белыми из-за этого. Такие ванны хоть как-то спасают».

Задача максимум не только выжить, но и понять, как оплачивать счета за то электричество, которое успели использовать. Оптовая цена за мегаватт взлетела с 50 долларов до 9 000. Власти на время ввели мораторий, пока оплачивать не надо.

ДЖЕЙ ФАРРЕЛЛ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«Мы не принимаем душ. Для смыва используем воду из этой ёмкости, она у нас во дворе стоит, таскаем её вёдрами. Дома потопа не было, не знаю, что нас спасло. А у соседей был настоящий Ниагарский водопад».

Сам же знаменитый водопад сегодня сковало льдом! Под ним, кстати, находится огромная станция. Она снабжает электричеством несколько городов. И здесь снова риск уже для других штатов, говорят местные. Но власти пока об этом не думают. Между ними вырос «айсберг непонимания». Одни винят в коллапсе отключившиеся «зелёные» технологии, другие, напротив, теплоэлектростанции. Якобы они снизили мощность  из-за нехватки топлива.

X