10:25 Прямой эфир Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»
14:20 Далее в эфире Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»

Запрет на вывоз хоть зерна, муки и других продуктов питания, не отвечает интересам страны

Казахстан в первые же дни после введения чрезвычайного положения запретил  вывоз социально значимых продуктов. То, что происходит с капустой, попавшей в этот список мы только что видели. На связи из домашней студии экономический обозреватель Денис Кривошеев.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: »Если вернуться в середину марта, то последствия, казалось бы, абсолютно верных протекционистских мер правительства экспертами отрасли уже тогда критиковались. Отчаянные времена требуют отчаянных мер, но тогда предлагалось думать не только о дне сегодняшнем, но и о будущем». 

Давайте вспомним перечень продуктов, которые были отнесены к социально значимым и чей экспорт был запрещен с первых дней. Гречка, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук, капуста, семена подсолнечника и подсолнечное масло.

Один из попавших в списки продуктов взбудоражил рынок. Мука. У отрасли мощное лобби, и под давлением абсолютно здравых аргументов депутатов парламента Минсельхоз вынужден был внести изменения, и запретил вывоз не муки, а зерна. У большинства предприятий имеются крупные контракты на поставку муки в десятки стран мира, их срыв привел бы к потере рынков сбыта и ухудшению финансового состояния, сокращению рабочих мест. Тем более, что Казахстан и так серьезно растерял свой экспортный потенциал, поставляя зерно на внешние рынки, где его перерабатывают и продают с более высокой добавленной стоимостью, стоит ли усугублять?

Понятно, что чиновники решили, что не стоит. Но и ограничение вывоза зерна – это как выстрел в другую ногу. У экспортеров точно так же есть контракты. Про налоги и валютную выручку говорить не стану. В любом случае, запрет на вывоз хоть зерна, хоть муки и других продуктов питания, не отвечают интересам страны.

Сельскому хозяйству нужны деньги. Ну а если властям нужна подушка безопасности, некий запас, то акиматам можно было просто законтрактовать нужный объем по конкурентным ценам. В принципе, и сейчас это сделать не поздно. А, ограничив торговые операции, мы попали в двойной капкан. О первом уже сказано. Закрыть границы и заставить продавать все по заниженным ценам, это душить отрасль во имя условного общего блага. 

Карантин объявлен повсеместно. Все страны мира в стесненном положении и все могли бы закрыть границы, но тогда мы могли бы остаться без целого спектра продовольственных и непродовольственных товаров, которые в стране не производится? И что тогда мы будем есть? Макароны и капусту? Мы зависим от импорта, чтобы это понять, достаточно зайти в любой магазин и посмотреть на полки. Есть у этой истории и морально-этическая составляющая. Рвать торговые связи в ситуации пусть сложной, но далекой от апокалипсиса, выглядит несколько странным и больше имеет отношение к популизму, нежели к безопасности. И да, хочу добавить, когда принимаются судьбоносные решения, нужно проводить комплексный анализ. И если бы это было сделано, то правительству было бы известно, что при таком глобальном кризисе потребление снижается, а значит, вырастает конкуренция за рынки сбыта. 

X