Запретный мяч! Женщинам Ирана разрешили смотреть матчи на стадионах

В Иране состоялось по-настоящему историческое событие. Впервые за 40 лет, женщинам официально разрешили прийти на футбольный матч. Присутствие на трибунах порядка 4 тысяч болельщиц так вдохновило игроков национальной сборной, что они разгромили противника со счетом 14:0. Но какой ценой далось это женское футбольное счастье, расскажет Ольга Витукевич

Все на футбол. От такой красоты глаза слепит. От женского смеха, нарядов, духов. 40 лет трибуны были только мужские. Женщинам туда закрыли вход после Исламской революции в 1979 году. И вот национальная сборная играет с Камбоджей и этот матч – революционный. Женский сектор просто безумствует. Мужчины и не предполагали, что футбол можно любить с такой страстью. За право быть на трибунах борьба развернулась нешуточная. Некоторые женщины переодевались в мужскую одежду, чтобы увидеть воочию, как летит в ворота мяч. Одну из них разоблачили и она совершила акт самосожжения. Это было в сентябре.

ДЖАННИ ИНФАНТИНО – ПРЕЗИДЕНТ FIFA: “В Иране есть женский футбол. Но нам нужны и иранские женщины, которые могли бы ходить на мужские игры. Мы должны добиваться этого с уважением, но решительно, мы не можем больше ждать”.

В итоге в Иране начались акции протеста против снятия запретов. То, что это свершится, стало понятно накануне. Когда женщины, которых не пустили на стадион, пришли смотреть футбол в торговый центр.

АТЬЕН – БОЛЕЛЬЩИЦА: “Они не пускают нас внутрь стадионов. Но нам так хорошо сегодня, пусть и не на трибунах. Мужчины вообще не говорят ничего неприличного. И мы все вместе прекрасно и дружно смотрели матч”.

Первый разрешенный матч просто нем мог быть обычным. Иранские мужчины, воодушевленные происходящим на трибунах, не просто победили. 14 безответных мячей приняли в свои ворота камбоджийцы, видимо, раздавленные таким напором болельщиц.

АСАЛ – БОЛЕЛЬЩИЦА : “Это очень хорошее чувство, вы не представляете, как приятно. Это чувство, которое невозможно описать”.

САРА – БОЛЕЛЬЩИЦА: “Я думаю, было бы немного логичней, если бы нам сказали, что нас будут теперь пускать на все матчи, в том числе Лиги. Но, похоже, это будут только отборочные матчи”.

Что будет дальше, болельщицы не знают. А пока им выделили женский сектор, отдельный от мужских трибун, и выставили охрану из полицейских, тоже женщин. Но защита не потребовалась. Билеты на первый матч выкупили в считанные часы и все, кто сюда попал, чувствовали себя невероятно счастливыми. И свободными!

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X