11:00 Прямой эфир «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»
12:00 Далее в эфире «НА САМОМ ДЕЛЕ»

Жаркие цены комуслуг! жители столичного ЖК жалуются на завышенные тарифы за тепло

30 000 тенге за отопление в обычной квартире. Такой счёт получили в этом месяце жильцы столичной многоэтажки. Пройдя все инстанции и не получив ответов на свои вопросы, люди обратились за помощью к нашим корреспондентам. Ержан Утепкалиев разбирался.

Элитный дом, элитное отопление. Жильцам одной из столичных многоэтажек коммунальные службы выставили счёт в 5-6 раза выше, чем  предыдущие.

ЛЯЗЗАТ САРБУПИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«До этого было всё нормально. Мы оплачивали в пределах шести–восьми тысяч тенге в месяц, это было нормальное отопление. Мы с этим соглашались и платили. Но в январе, когда приходит тебе после шести тысяч 33 000, у тебя невольно возникает вопрос, а не дурят ли меня?»

Жильцы дома пытались найти ответ у застройщика. Но неоднократные попытки связаться с ним не увенчались успехом. «Пролить свет» на ситуацию удалось после официальных запросов в обслуживающие организации.

АЛЬФИЯ КУСАИНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

«Мы выяснили, что мы теперь отапливаем какие-то подвалы, коммерческие помещения. Почему мы, жильцы, должны за это платить? Мы и так переплачиваем и ОДН, и всё».

Застройщик до сих пор не привёл документы в порядок, утверждают представители «АстанаЭнергоСбыт». Поэтому в доме нет отдельных счётчиков тепла. Все обязательства ложатся на плечи жильцов. В горакимате отмахнулись от проблемы, заявив, что это гражданско-правовые отношения между собственниками и застройщиком, хотя объект приняли на баланс города в мае 2020 года.

ЛЯЗЗАТ САРБУПИНА – ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

«Мы первые полгода раскидывали счета за электричество, которое шло у нас с 2019 года. В 2019 году здесь ещё шла стройка. В 2021 году нам прилетели счета за отопление. Теперь мы с ужасом ждём, что будет у нас с водой».

Беспокойство людей понятно, ведь счётчики на воду тоже не установлены. По данным «Астана су арнасы», застройщик не только нарушил техусловия, но и задолжал госпредприятию.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ГКП «АСТАНА СУ АРНАСЫ»

«Владельцы квартир будут приняты на абонентское обслуживание в базу физлиц ГКП «Астана су арнасы» после расторжения договора с застройщиком. И при выполнении техусловий на подключение к горсетям водопровода и канализации, погашения задолженности по заключённому договору и подписания декларации о соответствии. После выполнения застройщиком всех вышеуказанных пунктов с каждым из собственников квартир будут заключены индивидуальные договоры.»

Компания-застройщик «Nur Astana Kurylys», которая по совместительству управляет домом, не ответила и на наш запрос. А отчаявшиеся жильцы элитного ЖК решили создать своё предприятие и взять обслуживание дома в свои руки.

X