Столичные контрасты. Жители домов барачного типа в Нур-Султане ждут сноса своего жилья больше 20 лет. Одним земельные участки выкупить обещала строительная компания, другим, по словам жителей, акимат. Говорят, жили бы дальше, да только боятся, что стены и потолки могут просто рухнуть. В гостях у тех, кто спустя долгие годы ожидания верит в обещанное, побывала Айгерим Муздыбаева.
»Зафиксируйте окна эти, вот они уже на земле. Считай, полдома у нас уже в земле». Многодетной семье Мусаиновых этот дом выдали как временное жилье еще 30 лет назад. Встали в очередь на расширение и, вроде, она подошла, но страна распалась. В итоге дом приватизировали. Временное жилье стало постоянным. »Вот, все проваливается». Говорят, жили бы себе и не жаловались. Если бы в нескольких десятках метров 6 лет назад не началось строительство многоэтажки. В 2014 году таких домов барачного типа в этом районе было много. Выкупили, фундамент заложили. Мусаиновых попросили подождать: мол, скоро и ваш барак пойдет под снос. Кстати, он разделен на 7 частей. То есть владельцы не только Мусаиновы.
СЕРИК МУСАИНОВ — ЖИТЕЛЬ СТОЛИЦЫ: »Вы не переживайте, не переживайте! Вот это, не переживайте! Ну, мы законопослушные, мы же советского поколения. Раз обещали — значит, будет». Дом стал трещать по швам в прямом смысле сразу после начала стройки. Говорят, кровать ходила ходуном, люстры падали. »Во время строительства того дома разрушилась вот эта печка, дымоход. Пришлось все перекладывать. Там, видимо, все развалилось, фундамент теперь садится». Дома находятся почти в центре правого берега столицы. Жители вспоминают, как туристы во время ЭКСПО даже фотографировались на их фоне. Удивлялись контрасту. СЕРИК МУСАИНОВ — ЖИТЕЛЬ СТОЛИЦЫ: »А мы с бабушкой мажем по-деревенски, ну, как обычно в деревне. Она вся заляпанная, в грязи, я подаю эту глину. Они »гр-гр-гр» что-то по- своему ляпают. А я так просто уже с издевкой или с иронией говорю: »Это у нас евроремонт». Все, что я мог сказать. Что мне теперь, плакать, что ли?» В компании, что строила соседний жилой комплекс, пояснили: выкупить не могли. Ведь строили там, где разрешили. ЮРИЙ ДОРОХОВ — ДИРЕКТОР ПО ПИАР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: »- Им обещали или не обещали? – Мы высказывали намерения, но реализация намерений зависела не от нас, а от того, какой участок нам выделят. Их дома не попали в участок, который нам выделили, не дали нам эту землю. Соответственно, мы не могли снести их дома и выплатить им компенсацию. – А по какой причине не дали? – Это вопрос к городским властям». С таким же вопросом в течение 22 лет обращается к городским властям Валентина Кряжева. Говорит, на месте здания Агентства по противодействию коррупции раньше стояли ее гаражи. Перед строительством в 1998 году их выкупили. Обещали и дом, которому уже больше века, снести. Но только после того, как возведут здание. Такая же история, как и у соседей. Во время строительства дом стал разваливаться. ВАЛЕНТИНА КРЯЖЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СТОЛИЦЫ: »Мы требуем уже нашего сноса, который был обещан еще в 1998 году». »- А что Вы хотите? Чтобы квартиру дали, землю? – Нет, квартиру или деньгами. Потому что на землю у нас уже сил не хватает». У женщины на руках есть уведомление об изъятии земельного участка для государственных надобностей от 2007 года. Тогда Валентине Кряжевой за дом предложили чуть меньше 5 млн. Она бы и согласилась. Но дальнейших действий от акимата не последовало. ПАВЕЛ БЕКЕЕВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА: »Дальнейшие действия, как и на Сейфуллина, 38. Это поиск инвесторов или заинтересованных лиц данным земельным участком». Эти бараки, которые в итоге никому не нужны, немного выделяются на фоне многоэтажек и госучреждений. Да и район считается центром правого берега. Но инвесторов пока нет. Жители этих домов начали бы искать их самостоятельно, да только как и где, не знают.