Верните полицейским жезлы! С такой просьбой к премьер-министру обратился один из депутатов Сената. Оказывается, жесты рук понимают не все участники движения. На то, чтобы отказаться от использования «рабочего инструмента» 2 года назад был потрачен не один десяток миллионов бюджетных тенге. Сколько понадобится, чтобы вернуть жезлы обратно? Резонным вопросом задалась моя коллега Эльмира Ишмухаметова.
Новую жизнь без главного рабочего инструмента – жезла — сотрудники дорожной полиции начали 2 года назад. С января 2017 останавливать водителей- нарушителей полицейские стали исключительно жестом рук с одновременной подачей свистка. Так делают во всем мире, неустанно повторяли в министерстве внутренних дел. Нововведение казахстанцы встретили с юмором. «Здравия желаю, с наступающим! — Что брат, куда? — Я вас, вообще-то, остановил. — Как остановил? Ты же голосуешь, стоишь».
«Стоять! Оформляем! — За что оформляем? — Как за что? Я тебе столько жестов показывал!». Но через несколько месяцев всем стало не до смеха. В апреле 2017 депутаты Сената Парламента, которые сами являются водителями, заявили: с жезлами было намного удобнее. СЕРИК АКЫЛБАЙ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «Какой толк? Я сам водитель и иногда не понимаю, что показывает регулировщик. Может быть, хоть регулировщикам оставить эти жезлы?». ДУЛАТ КУСТАВЛЕТОВ — ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «Они стоят на перекрестке и не знают, куда деть руки, например».
Но в министерстве внутренних дел тогда уже закупили все необходимое для работы в новом формате. Сигнальные жилеты со светоотражающей отделкой только департаменту полиции Астаны, например, обошлись в 8 млн 99 тысяч тенге. Это видно на сайте госзакупок. Общая же сумма потраченных бюджетных тенге гораздо выше. И, все-таки, после долгих убеждений в министерстве внутренних дел обещали подумать над тем, чтобы разрешить дорожным полицейским вновь использовать жезлы, но только для регулировки движения. Прошло больше полутора лет, а ведомство все еще в раздумьях. ГЕОРГИЙ КИМ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: «Предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности применения жезла исключительно для регулирования дорожного движения». Основанием для депутатского запроса стали факты наездов на сотрудников патрульной службы на перекрестках: за 2 года пострадали 4 полицейских.
Сегодня почти все за то, чтобы вернуть жезлы. АЛТАЙ БОШАНОВ – ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ: «Мы использовали жезл. Наоборот, это дисциплинировало водителей на дорогах. И мне кажется, что жезл надо вернуть».
ГУЛЬНАР ЧЕЛЬДИБАЕВА — ВОДИТЕЛЬ: «Когда едешь, обращаешь внимание на жест регулировщика, если отключен светофор, И замечаешь, что это не так явно, как было раньше. То есть, если бы у них в руках были жезлы, было бы намного удобнее». В министерстве внутренних дел комментировать тему жезлов нам пока отказались. Видимо, бурный мыслительный процесс не утихает. И тем не менее, если жезлы решат вернуть, то не придется ли снова тратить бюджетные миллионы на их покупку? В управлении департамента полиции Астаны нас сегодня заверили – затрат не будет, а в случае чего, они используют старые жезлы. Но это только в столице.