15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Житель Нур-Султана 2 года пытается получить честно заработанные деньги

Нет трудового договора, не будет и заработной платы. Ежегодно с подобной проблемой сталкиваются тысячи казахстанцев. Один из них обратился в редакцию нашего канала. По словам мужчины, он работал на стройке. Его и еще нескольких коллег обманул работодатель, который таким образом сэкономил несколько миллионов. Подробности этой истории расскажет Амина Манаева.

Постановления, иски, апелляции. Каждый документ Сакен Тулубаев знает наизусть. Их здесь десятки. Более 2-х лет мужчина пытается получить честно заработанные деньги. Говорит, трудился ответственно, на совесть, такого же отношения ждал и от работодателя. Компания числилась в Алматы, но активно работала в столице. 1,5 месяца Сакен Тулубаев устанавливал металлические двери в жилых комплексах. Время шло, но не деньги.

САКЕН ТУЛУБАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

”Я работал в одной из алматинских фирм, называется ТОО ”Алком инжиниринг групп”. Когда мы поступили на работу, нам обещали трудовой договор и авансы. Не было ни того, ни другого. Уже 21 ноября я последний день отработал, потребовал: либо уже трудовой договор даете, либо я работать не буду”. 

Обманутыми оказались и 4 коллег. Некоторым задолжали почти 1 млн тенге. Но они, говорит Сакен Тулубаев, не стали судиться с компанией, договора то нет. Он же 7 месяцев самостоятельно собирал показания 10 свидетелей, которые подтвердили, что мужчина действительно работал монтажником по установке дверей.

САКЕН ТУЛУБАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: 

”Все суды проходили по территории прописки этой фирмы, то есть в Алматы. 1-й суд я выиграл, 2-й проиграл, затем подал апелляцию в Алматинский городской суд, который тоже мою апелляцию отклонил. Я обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РК, но они мне в кассации тоже отказали”.

За 2 года хождений по разным инстанциям Сакен Тулубаев изучил Трудовой кодекс . И точно знает: если трудового договора нет, ответственность всегда несет работодатель. То, что нет бумаги, это не конец, подтвердил и юрист Толеген Болтанов. Он рекомендует всем людям, которые попали в подобную ситуацию, не опускать руки.

ТОЛЕГЕН БОЛТАНОВ – ЮРИСТ:

”Я бы рекомендовал гражданину обратиться в судебные органы с иском установления факта трудовых отношений. Если в судебном порядке удастся установить, что действительно он являлся работником и имел трудовые отношения с работодателем, соответственно, у него в дальнейшем возникнет право на получение заработной платы. И состоявшееся на сегодняшний день решение может быть пересмотрено судом по вновь открывшимся обстоятельствам”.

По подсчетам Сакена Тулубаева компания должна ему около 200 тысяч тенге заработной платы. Но он намерен взыскать 1 млн. Говорит, что это лишь малая часть тех денег, которые фирма сэкономила, обманув работников. В городской инспекции труда отметили, что ежегодно к ним с подобными проблемами обращаются несколько сотен человек. И если, например, их 500, и всем работодатели не выплатили по 100 тысяч тенге, значит, 50 млн ушли неизвестно куда. Это, конечно, минимальные подсчеты, и только по столице.

X