Жители дачного массива в Алматинской области несколько лет живут без воды

Жители дачного массива в 60 километрах от Алматы уже несколько лет страдают от перебоя с водоснабжением. Каждый день они по капле собирают воду, которую дают всего на несколько часов. Чтобы решить проблему, людям советуют собрать 42 миллиона тенге на новый водопровод. Обессилев добиваться помощи от властей, около сотни человек собрались, чтобы рассказать о проблеме. Мнения выслушала Айгуль Мухамбетова.

От тотального “обезвоживания” уже несколько лет страдают жители дачного массива Коксай. Для нескольких тысяч человек каждая капля воды сейчас на вес золота. Перебои с водоснабжением появились около 4 лет назад. НУРГИЗА МЫРЖАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА КОКСАЙ:”Ни питьевой воды нет, ни поливной. На улице невыносимая жара. Детей жалко, стариков. Как готовить еду, огород поливать, мыться? Мы платим за коммунальные услуги, за энергию, а элементарной воды у нас нет.” Воду дают ночью на несколько часов. А та, что течёт, с песком и грязью, жалуются люди. За живительной влагой дети и взрослые вынуждены ходить на колонку в соседнем дачном массиве либо за несколько километров отсюда, преодолевая путь вдоль проезжей части. Иногда приезжает водовоз, но этого катастрофически мало. ГУЛЬЗИРАШ КУСАИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА КОКСАЙ:”Мы ночью, в 2 часа ночи до 6 утра собираем капельками воду, потом в 6 утра нас отключают. Мы залезали в трубу, воды нет. Труба пустая.” Такая ситуация была не всегда. Несколько лет назад воды хватало на всех, говорят люди. Некоторые винят соседнюю автомойку, которая расположилась здесь пару лет назад. Мол, она и забирает бОльшую часть воды, которая поступает из Иссыка. В акимате сельского круга считают причина в другом: в изношенности труб и нерациональном использовании людьми питьевой воды. И заменить водопровод жители должны за свой счёт. АЛИЯ КИШКЕНИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО МАССИВА КОКСАЙ:

“Мы ходили с эти вопросом в акимат, в водоканал. Помощи никакой нет. Говорят, соберите 42 миллиона тенге на водопровод. Откуда у нас такие деньги? Тут многодетные семьи, инвалиды, старики.” МУХТАР КАЛМАХАНБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДАЧНОГО МАССИВА КОКСАЙ:”В прошлом году писали в акимат письмо, чтобы акимат нашёл средства и взыскал. И бесплатно привел нам эту трубу. Мы в прошлом году, когда этот вопрос подняли, вода появилась. Народ этот вопрос в сторону убрал. В этом году опять та же самая проблема, мы опять пошли. В акимате объяснили: «Мы не то, что не хотим вам помочь, мы не можем выделить средства, потому что вы не населенный пункт.” За последние годы население дачного массива сильно увеличилось. Только поменять статус населенного пункта – вопрос трудоёмкий. НУРЖАН КУДАЙБЕРГЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА: “В настоящее время изменение статуса не рассматривается, в нашу компетенцию это не входит.” Всё же власти пообещали, что на следующей неделе состоится совещание, где и будет подниматься вопрос водоснабжения дачного массива. НУРЖАН КУДАЙБЕРГЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА:”В понедельник мы соберем всех председателей садоводческого общества, которые расположены в этом массиве. Представитель водоканала, курирующие вопросы начальников отдела ЖКХ, отдела строительства. Будем изучать досконально, будем принимать какое-то решение.” А пока жители надеются, что вода все же придёт к ним.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X