Жители столичной многоэтажки борются за сохранение своего дома

«Наш дом небезопасен для проживания». Это не голословное утверждение жильцов одной из столичных многоэтажек. У людей на руках все документы, которые это подтверждают. Взаимные обвинения и многолетние препирательства с КСК закончились судом. Кто теперь будет отвечать за обслуживание многострадального дома, расскажет Ержан Утепкалиев.

«Дом потерял ценность, нашим детям и внукам, что мы передадим? Никто жить уже здесь не хочет. Понимаете?». Карлыгаш Утембаева давно мечтала о собственной квартире. В 2007 году ее мечта сбылась, семья переехала в новый дом в центре столицы. Но, по словам женщины, радость была недолгой. КАРЛЫГАШ УТЕМБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Управлять поставили компанию, которая полностью закрыла все запасные выходы. Сделали там квартиры и продали. Представляете?». По словам людей, за 11 лет существования, КСК ничего не сделал для улучшения жилищных условий. Жалобы жильцов никто выслушивать не хочет и грубо прогоняет их. ТИШТЫК КАЗКЕНОВА – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Я живу 9 лет, мне никакой пользы не было от них. Не помогали. Куда хочешь туда и иди, это твоя проблема сказали, когда мою квартиру затапливало. 7 лет подряд «топили». Жильцы утверждают: дом находится в плачевном состоянии. В паркинг стекают вода после дождя, из-за чего гниют трубы, а на стенах подъездов образовался грибок. Вентиляция не работает, так как вытяжки были вовсе срезаны. Их обнаружили в том же паркинге. О том, что дом небезопасен для проживания, есть заключения ответственных органов.

ЕРБОЛ ОСПАНОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «И самих запасных выходов не существует. Только один выход. Это представьте, сколько этажей. 18-этажный дом, при случае чего, только один выход. Также и пожарные приезжали. Неоднократно выписывали уведомления». Жильцы возмущены, что на техническом этаже без их разрешения заселились сотрудники КСК — сантехник, уборщики и электрик. МУРАТ БЕКЕТОВ – ЭЛЕКТРИК: «Мы считаемся обслуживающим персоналом. В случае аварии мы же здесь должны быть. Мы сами живем. А где еще жить». По закону паркинг, прилегающая к дому территория и техническое помещение являются собственностью жильцов. Без их разрешения помещения нельзя переоборудовать, сдавать в аренду. ВИКТОР СЫЗДЫКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: «Поскольку весь имущественный комплекс принадлежит всем собственникам в равных долях от занимаемых ими квартир, то есть является общедолевой собственностью, то и решать такие вопросы только на общем собрании могут. И только с разрешения жителей могут заниматься или сдаваться в аренду такие помещения. С направлением полученного дохода, обязательно, в бюджет дома». По словам директора КСК, дом находится в таком же состоянии, в каком они его приняли. И это лучшее, что могло произойти. Так как средств на капитальный ремонт не хватает, а жители не сдали на целевые работы ни одной тиынки. НУРЛАН ОРАЗБЕК — ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Сейчас все работает, все функционирует, а на остальное надо деньги выделять и дальше ремонтировать. Как оставила дом корпорация «Куат», так он до сих пор и стоит. За 11 лет на замену насоса даже ни одной копейки не давали. Мы своими силами все это устраняли, все это делали». КСК подал в суд на активистов. Но он принял решение передать права на управление домом инициативной группе жильцов. Теперь судьба дома в их собственных руках.

 

 

 

X