»Здесь строят несчастье!» Неординарное название для неординарной выставки детских рисунков. Посредством красок, кисти и карандашей ученики одной из самой переполненной школы столицы выразили протест. Они выступают против строительства новых жилых комплексов возле их домов. Ведь если их достроят, то количество учеников в каждом классе может возрасти до 70 человек. Уже сейчас эта отметка перевалила за 40. Прислушаются ли чиновники к требованиям детей, выясняла Гульмира Тасболат.
Зеленый сквер. Велосипедная дорожка. Дворец школьников с плавательным бассейном. Вот о чем мечтают дети! И это они изобразили на своих рисунках. Сейчас в самом центре левобережья нет ни одного здания для школьников. БИЛЯЛ АХМАД — УЧЕНИК ШКОЛЫ № 59: »Когда мы едем куда-то кататься на велике, мы все вмещаем в машину, и это далеко и неудобно. Поэтому я решил, что можно пешком пройтись, где близко». САБИЛЯ ТАЛИПОВА: »Я люблю кататься на роликах, но у нас негде кататься, и я дома сижу».
Дети и их родители организовали выставку рисунков в знак протеста против возведения новых жилых комплексов возле их домов. Дело в том, что крупная строительная компания заявила, что на этом пустыре по соседству скоро появятся несколько ЖК всего на 2 тысячи квартир. А вот где учиться детям будущих новоселов, не уточнили. Единственная в округе школа переполнена. ЯРОСЛАВ КОБИС — УЧЕНИК ШКОЛЫ №59: »В классе много детей, 43 человека. Из-за этого у нас часто отменяют уроки, больше всех физкультуру».
Жители микрорайона недоумевают, как при такой нагрузке на школу можно было дать разрешение на строительство новых домов. ФАРИД АКБЕРДИЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: »В советское время на 10 тысяч населения рассчитывали, сколько школ, сколько детсадов, сколько магазинов. А тут ни поликлиники, ничего нет. Ну, это же как. Какой же грамотный специалист принимает такие безграмотные решения. Тот, кто плохо учился в институте».
АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ — АКИМ ГОРОДА: »Я доложил Президенту о ходе решения социальных проблем, волнующих горожан. На особом контроле развитие и благоустройство жилых массивов, создание соответствующей инфраструктуры». Тем не менее люди возмущены действиями столичных чиновников. Ведь, по сути, в городе идет точечная застройка. И во всем этом, оказывается, виноват Генплан. НУРЛАН УРАНХАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: »Генеральный план на то и есть генеральный план, он утвержденный. Его можно изменить. Но земля в частной собственности. Мы не можем его изменить. Это вразрез Конституции, частная собственность неприкосновенна. — Для государственных нужд изымаете же, по этому пути нельзя пойти? — Такой вопрос рассмотреть, возможно, конечно».
Но, похоже, это тот самый классический случай, когда возможности слуг народа не совпадают с желанием самого народа. Главный архитектор города согласен, что Генплан устарел. Назвал даже сроки принятия нового. 2021 год. То есть следующий. А что мешает прислушаться к требованиям людей сегодня и приостановить стройку до этого времени? Вопрос, похоже, риторический.