Жители столицы не могут вернуть деньги, вложенные в не существующий отдых

 

Ввели в заблуждение на 13 млн тенге. Таков общий ущерб 36 человек, попавшихся на обещания недобросовестных туркомпаний. Последние 2 суда удовлетворили требования истцов о взыскании ущерба. Все бы хорошо, но получить деньги не получается. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой подобного обмана? Расскажет Ержан Утепкалиев.

АСКАР МАМАЕВ – ЖИТЕЛЬ СТОЛИЦЫ:

«В аэропорту одна девушка представилась с компании Air Astana. И мои анкетные данные записала. По приезду домой, через месяц мне позвонили, «Вы Аскар Мамаев, спросили». Да». «Вы выиграли приз, от компании «Арт Азия», просим прийти в офис».

В офисе они сразу попали на презентацию. Главные условия участия: «Быть с супругом, без детей, при себе иметь удостоверение личности, располагать свободным временем».

АСЕМГУЛЬ ТЫШЫБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СТОЛИЦЫ:

«Нам с мужем не давали переговорить, специально включают громкую музыку. А еще сразу зовут с супругом. Одному человеку нельзя, чтобы сразу могли принять решение. Несколько семей сидят и с каждой из них работает специальный менеджер. Говорят, что если сразу не согласимся, то выигрыш сгорит».

Людям обещали путевки и бытовую технику. Но после того как подписали контракт, они сразу же должны были внести определенную сумму денег. Раушан Тунгушбаева как и другие оказалась в ловушке.

РАУШАН ТУНГУШБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СТОЛИЦЫ:

«Буквально зомбировали меня. Я вообще не понимала, что я там делала. Так расписали этот отдых, что я последние свои деньги отдала из дома. А когда все прошло, когда захотела вернуть деньги, они мне просто сказали, что деньги мы уже возвращать вам не будем».

Раушан, в отличие от других, не обращалась к юристам. Да и про других пострадавших она не знала. С 2016 года она пытается вернуть свои деньги, о компании теперь не существует и доказать ничего нельзя. По словам юриста, подобные случаи происходят не впервые.

ТОЛЕГЕН БОЛТАНОВ – ЮРИСТ:

«С 2017 года к нам люди обращались. За этот период несколько десятков миллионов тенге было взыскано с этой компании. Расторгнуто множество договоров, деньги возвращены людям. На сегодняшний день в нашей компании имеются судебные решения о взыскании в пользу 36 человек».

Общая сумма ущерба составила более 13 млн тенге. Но даже после решения суда, забрать деньги не представляется возможным. Кто-то получив заветный приз, решил больше не связываться с такими акциями, а кто-то все же пытается воспользоваться своим выигрышем.

«В этом году срок вышел. Мы ни разу не воспользовались. Ну они только названия меняют».

Турагенты тоже слышали о подобных фактах недобросовестного обслуживания клиентов и настоятельно рекомендуют не вестись на уловки.

НАТАЛЬЯ ОГАЙ – ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА:

«Все что касается, «стоят в торговых центрах», лучше к ним не подходить. Потому что мы никогда не завлекаем, не стоим в торговых центрах. Лучше прийти в агентство, заключить правильный договор с туристом, чтобы были все чеки об оплате, что в случае чего, потом можно было решать какую-либо проблему».

Фонд «Туристік Қамқор» гарантируют поездки только добросовестных туроператоров. В прошлом году в фонд поступило немало обращений. 18 фактов мошенничества подтвердились. А компания, от которой пострадали граждане, вовсе не является туроператором. Они работают по принципу реализации «таймшер».

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ — ПРЕЗИДЕНТ ЛИГИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

«У нас это понятие не развито, в нормативно-правовой базе его практически нет, но оно имеет место быть. То есть они работают, как обыкновенные туристские компании».

С помощью «таймшера» гражданам продается только проживание. Питание, перелет и другое обслуживание в такой контракт не входят. При этом стоит это намного дороже обычной путевки. По словам Инны Рей в последнее время участились случаи, когда вместо долгожданного отдыха, люди остаются «у разбитого корыта».

ИННА РЕЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:

«К сожалению, в связи с тем, что деятельность туристская стала более доступной, упрощенной, очень многие неквалифицированные, непрофессиональные люди стали к этой деятельности подключаться. Именно с такой целью: чтобы быстро использовать ваши деньги не по назначению».

О подобных фактах с той же компанией писали несколько лет назад. На корреспондентов подали в суд, за недостоверную информацию. Как пояснили в Алматинском городском суде, на фирму, от которой пострадали Аскар Мамаев и другие несостоявшиеся путешественники, также был подан иск. Лицензию суд не отобрал, но штраф наложил в размере 45 МРП. О компании можно очень много прочесть отзывов на разных сайтах. Специалисты советуют никогда не предпринимать необдуманных решений. А перед подписанием любого договора, ознакомиться с документами.

 

X