2:30 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
3:15 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Живем или выживаем? Половина дохода на еду!

Почти половину дохода казахстанцы тратят на продукты. Такие данные предоставили зарубежные исследователи. Наша страна находится в антилидерах по затратам населения на еду. В сравнении, в Люксембурге эта статья расходов составляет 8,5% от семейного бюджета. Почему у нас дорожают продукты, а зарплаты растут медленнее, чем инфляция? Выясняла Айгерим Муздыбаева.

АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Дверцы холодильников у многих наверняка открываются очень часто. Стандартный набор — масло, молоко, если позволяет карман, сыр, колбаса и даже, может, какие-нибудь деликатесы. Задумывались ли вы, какая часть вашего бюджета уходит на продукты в день? А в месяц? А если посчитать год? А если прибавить перекусы в столовой, кафе или ужины в ресторанах?» Выходишь из магазина всегда с одной мыслью: «Вроде ничего не купил, а столько денег потратил». Или «Закупился впрок на месяц, а холодильник пустой уже через пару недель».

Вечная проблема большинства казахстанцев. В сравнении и лучше — на таблице. Чуть меньше 11% на еду от общего дохода тратят жители Нидерландов и Великобритании. Дальше в списке с отметкой в 12% расположились Ирландия, Германия, Финляндия, Австрия и Норвегия. Самая существенная доля расходов на продукты питания — у жителей стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Например, в Украине и Молдове на продукты уходит 40% от доходов. На последнем месте — Казахстан, почти половина.

«Больше уходит, чем мы покупаем, потому что продукты все подорожали. Мы же пенсионеры, у нас пенсии только хватает на пропитание да и на квартплату заплатить, и все.»

«Мы с дедом вместе живем, у нас выходит 80-90 тысяч».

«Вся моя пенсия уходит на продукты, особенно подорожало мясо, сейчас 1 килограмм мяса — 2 тысячи 500-2 тысячи 700, а мы, казахи, без мяса не можем. Так что вот такая жизнь у нас». «Ой, ну, не знаю, если так посчитать, 40% точно, потому что сейчас все очень подорожало, даже подсолнечное масло 1 литр 700 тенге».

«Ну, в данной ситуации при таких ценах ну, наверное, 30-40% только уходит на продукты, если не больше. Даже потому, что продукты с каждым днем дорожают, цены очень сильно поднимаются».

Доля потребления продуктов — это показатель нашего благосостояния, заявляют экономисты. Но есть и другие факторы. Например, индекс массы тела. Возможно, среднестатистический казахстанец весит больше, чем нужно, соответственно, и потребляет. 2-й фактор — это сколько продуктов человек выбрасывает.

ГУЛЬМИРА ЕСИМБАЕВА — ЭКОНОМИСТ:

«И 3-й фактор, который тоже стоит рассмотреть — это национальная особенность. Как мы знаем, в Казахстане мы склонны к большим застольям, хоть это является как бы неформальным институтом, который очень сложно количественно оценить. Ну, также стоит именно рассматривать этот вопрос вместе с этим фактором».

Социологи же считают, что казахстанцы, наоборот, пришли к максимальной экономии. По их данным, цены поднялись, в 1-ю очередь, на овощи — картофель и морковь, а самое главное, на хлебобулочные изделия. И спрос на них повысился.

САЛТАНАТ ОРАЗБЕКОВА — СОЦИОЛОГ:

«То есть мы посмотрели, именно во время пандемии возросли цены, то есть государство не смогло удержать, стабилизировать цены, по сравнению даже с прошлым годом. Я думаю, нужно будет готовиться к уровню бедности и нищеты, обнищанию основного количества жителей, населения. То есть к этому надо быть готовыми. И должны быть определенные шаги, прогнозы, сколько процентов после пандемии на грани бедности находится».

Главная проблема в том, что рост доходов опережает инфляцию. Что это значит? В 2010 году средняя зарплата казахстанца составляла 77 тысяч 611 тенге или 527 долларов по курсу на тот год. Теперь 2016 год. Размер средней заработной платы — 126 тысяч 21 тенге. Вырос почти вдвое, но в долларах всего 568. В нынешнем году среднестатистическая зарплата жителя нашей страны составила 200 тысяч 332 тенге или 478 долларов, что в иностранной валюте даже меньше, чем 10 лет назад.

X