Жизнь под снос: Слепая пенсионерка осталась в 75 лет без дома

75-летняя жительница Петропавловска может позволить себе только хлеб, макароны и чай. Ливерную колбасу, которую другие покупают кошкам, считает деликатесом. И так она живет с тех пор, как ее дом городские власти пустили под снос. Почти ослепшая и больная старушка ждала новоселья, но что-то пошло не по плану. Ольга Витукевич разбиралась.

“Как дождь идет, так в коридоре, как на улице, дождь”.

Бывшее общежитие, одно из самых запущенных и разбитых в Петропавловске. Сюда перебралась Раиса Яковлевна, когда барак, в котором она жила последние 20 лет, снесли. Теперь она арендатор. За свой счет, конечно.

РАИСА ДЕРЯБИНА – ИНВАЛИД: “30 плачу, 31400 мне остается. А я не была вписана в приватизации, я 8 лет в то время стояла в очереди”.

Не собственник жилья – иди мимо. Раиса Дерябина и пошла, цепляясь за стены. Один глаз совсем не видит. Второй только свет и очертания предметов. Инвалид с детства, а потом еще и под машину попала – перелом тазобедреного сустава. И болезнь Паркинсона у старушки – иногда руки трясутся так, что не унять. От всего бабушка лечится настойкой пустырника – это позволяет ее бюджет.

ОЛЬГА КНЯЗЬКОВА – СОСЕДКА РАИСЫ ДЕРЯБИНОЙ: “Так бросить, оставить, без опеки, без ухода, очень тяжело ей. Тяжело и морально, и, конечно, физически. Бывают такие моменты, что все на работе – утром убежал – вечером прибежал, а она не успела на своем стульчике остановить, она может сидеть без, элементарно, хлеба”.

Комната у бабы Раи на пятом этаже – на улицу не выбраться, вот она и гуляет здесь, в коридоре. Точнее сидит на стуле. Все. Социальные работники не ходят. Все делает сама. Недавно предложили в дом престарелых отправиться – отказала. Ждет свою квартиру, которой за все 75 лет не было.

АСЕМ АЙТУЛОВА – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: “В 2017 году она была 561, в прошлом году 261, в этом году 205. Нужно сказать, что очередность двигается по мере сдачи арендно – коммунального жилья. Например, в этом году планируется сдача 100-квартирного”.

То есть в этом году – точно нет. Раиса Яковлевна не видела, что построили на месте ее барака. Здесь новые дома, с квартирами новыми и просторными. И очень дорогими.

РАИСА ДЕРЯБИНА – ИНВАЛИД: “Я и в акимате говорю: мне ж не надо какую-то элитную, как люди живут. Чтобы туалет был, воду мне не таскать. Почему такая несправедливость, как можно выбросить на улицу человека?”.

У Раисы Яковлевны есть дочь и внучка. Обе инвалиды. Живут в однокомнатной. Наличием семьи женщину часто попрекают – мол есть кому заботиться. Но по факту бабушка варит вслепую свои макароны, обтирается полотенцем, вместо ванны и душа, не спит ночами, когда дождь и протекает крыша. И стучит в стенку соседям, когда нужно вызвать “скорую”. Она живой человек – но жить по-человечески перестала давно.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X