6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:45 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

669 нарушений: какие компании работают вопреки карантинным мерам?

Салоны красоты закрыты, а казахстанцы всё равно красивые. Где и на каких условиях можно подстричься или сделать маникюр тайно, а также как поддерживают ухоженный внешний вид депутаты, чиновники и полицейские? О бьюти-индустрии, что продолжает приносить клиентам радость, несмотря на никакие локдауны, в сюжете Айгерим Муздыбаевой.

По большому счету, рекламировать свои услуги салонам красоты никто не запрещал. И всё бы ничего, да только данная публикация, как вы видите, была сделана 22 часа назад. А шок-цена действует лишь сегодня. Неплохой маркетинговый ход, да только по законам »локдауна» запрещенный. »- Алло, здравствуйте! — Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на стрижку можно записаться завтра? Вы знаете, я бы хотела ещё кератин, у меня длина волос до плеч, сколько это будет стоить и на какой день можно будет записаться? — Знаете, буквально через полчаса можете подъехать? Пока здесь мастер будет по стрижке и по кератину. — В салон, да? — Да».

669 нарушений карантина с 5 июля. Правила игнорируют как физические, так и юридические лица. Магазины, кафе и парикмахерские, центры боди-массажа и барбершопы. А желание некоторых казахстанцев почувствовать себя звездой в караоке, покурить кальян или нарастить ресницы, настолько непреодолимое, что их не останавливает даже риск получить штраф в размере 80 тысяч тенге.

АЗАМАТ САДЫКОВ — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ: »Мы на данный момент фиксируем данное правонарушение совместно с представителями местных исполнительных органов, собираем все материалы и направляем в службу санэпидемнадзора для привлечения к адм.ответственности. — А вы где сами подстригаетесь?  – Я сам где подстригаюсь? Ну, в салонах красоты, как это говорится. А вообще, на данный момент, я сам вызываю на дом и подстригаюсь на дому».

Стало интересно, где и как в период карантина поддерживают опрятный внешний вид, например, депутаты или чиновники разного ранга. Место встречи — бульвар возле дома министерств, время — обеденный перерыв.

— У вас такая красивая прическа, где вы подстригаетесь? – У друга, в барберной работает он. — А барберная сама работает, да? — Нет, он дома стрижёт. — Я уже не стригся месяц-полтора. – А как у вас всё держится так прекрасно? — Ну, сейчас не подстригаемся пока, поэтому видите, немножко оброс. — То же самое и с бородой? – Да. Но с бородой мне проще, я сам подстригаю. — Я дома. У меня дочь подстригает. Мы заказали онлайн недорогую машинку для подстрижки. И всё, с первого раза у неё не получилось. Ну, я же никуда не ходил, вот только на работу. — Где вы подстригаетесь? – Я? У меня сестра занимается, ну, имеется в виду стрижёт. — Я подстригаюсь? – Жена подстригает.

Видимо, случайное совпадение, но у всех опрошенных с ухоженными прическами, и жены, и дети, и сестры, и друзья — неплохие парикмахеры. Тем временем, работники бьюти-индустрии уже не раз обращались в палату предпринимателей с просьбой разрешить им снова выйти на работу. Мол, процедуры все по записи, кроме мастера и клиента в помещении больше никого, а приобрести кварцевую лампу или тот же бесконтактный термометр не составило бы для них труда и больших затрат. ШЫНГЫС ТЕМИР — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НПП »АТАМЕКЕН»: »Вот, с 17 августа начнется массовое возобновление работы. Но для этого на протяжении полутора недель, даже и меньше. Бизнес должен подготовиться, получить электронную цифровую подпись для работы на портале, у кого их нет, закупиться соответствующими дезинфекционными средствами, и в последующем, мы надеемся, работа будет продолжаться без каких-либо прекращений, дополнительных карантинных мер и локдаунов».

Сайт еще в разработке. Но, как обещают в палате предпринимателей, уже на днях платформа с новым проектом санитарных требований к представителям разных сфер бизнеса станет активной. Регистрация здесь обязательна. Так предприниматель заявляет о возобновлении своей деятельности. Но как показывает практика, некоторые бизнесмены её и не прекращали.

X