Убийство российского посла в Турции вызвало неоднозначную реакцию
Убийство российского посла в Турции вызвало неоднозначную реакцию
25.12.2016

Вот эту фотографию я бы назвала — фото недели. Глава государства над телом своего убитого дипломата. Комментарии здесь кажутся излишними.

Убийство, выходящее за все рамки… Послов не убивают! 5 выстрелов. Кто нажимал на курок — жертва не видела: все пули летели в спину. Всё походило на сцену боевика: вот так, по видео наблюдать, как человек, ещё живой, выступает, говорит, а уже через несколько секунд, в этом же кадре он уже мёртв — такое не забывается! Неделя началась с убийства российского посла в Турции Андрея Карлова.

Его сердце еще билось, когда ужас воцарился в небольшом помещении, где проходила выставка современного искусства, которую он открывал в Анкаре — вмиг оно превратилось в поле нечестного боя… Террорист заставил всех лечь на пол. Ибрагим Жунусов – коллега Андрея Карлова, посол Кыргызстана в Турции до сих пор, как будто слышит голос убийцы, угрозы и выстрелы. Тот момент снова и снова предстаёт перед глазами. Он был там, а Андрей Карлов был его близким другом. Вот, что он рассказал первому в Казахстане сразу после трагедии: о том, как это было.

«Я, узбекский посол и российский посол, мы все стояли вместе. Рядом стояли, разговаривали, и в тот момент, когда слова представления передали Андрею Геннадьевичу, он только начал говорить и через 1,5-2 минуты сзади начали стрелять.  И приказал всем лечь на землю: «Кто поднимет голову, я выстрелю, все будете убиты!», — вот так он кричал. Шок. Я был в шоке. Потом я заметил, когда у него закончились патроны, он хотел менять магазин. Я встал и не только я, около 20 человек успели выбежать оттуда. И мы выбежали», — говорит Ибрагим Жунусов, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Турции.

Андрей Карлов находился при исполнении обязанностей. Его убивали на глазах жены.

Мировая пресса отреагировала неоднозначно на это убийство перед телекамерами. И временами вместо журналистских материалов публиковала личные мнения своих авторов, которые своим злословием и расхлябанной риторикой больше походили на пляски на костях… Так обозреватель New York Daily News  Герш Кунтцман назвал убийство не терактом, а местью за политику России — карой для Путина. Заявив, что не льет слез по российскому послу и, вообще, удивлен, что убийство произошло только сейчас, а не несколько месяцев назад.

Сотрудник CNN Кларисса Уорд, рассказывая об убийстве Андрея Карлова, стала заранее всем объяснять мотивацию террориста ещё до появления официальной версии, а потом и вовсе начала оправдывать его!

«Конечно же, мы видели, что происходит на востоке Алеппо. Изо дня в день город бомбят. Бесконечные ужасные видеозаписи: дети, мирные жители умирают. У людей нет еды, воды, электричества. Именно такие изображения, которые заполняют соцсети каждый день, имеют сильное эмоциональное воздействие на всех мусульман», — говорит Клариса Уорд, журналист.

А вот взгляд с Украины. Президент Порошенко никак не отреагировал на расстрел российского посла и не стал выражать соболезнования. А некоторые украинские политики в своих заявлениях даже героизировали убийцу.

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать — герой!». Владимир Парасюк, депутат верховной рады Украины.

«Спасибо герою за убийство Зла». Ирина Фарион, член партий «Свобода».

Президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган заявил, что никому не позволит испортить его отношения с Россией. Президенты России и Турции сразу после убийства посла Карлова связались друг с другом, чтобы прояснить ситуацию. Те, кто задумал разыграть ещё раз карту сбитого самолёта убийством дипломата, на этот раз добились обратного эффекта. Страны, и не в последнюю очередь наша тоже, только сплотятся в единой борьбе против террора.

 

 



Поделиться с друзьями: