Топ 5 самых важных событий 2016 года
Топ 5 самых важных событий 2016 года
25.12.2016

 

Ну что же, год 2016-ый подходит к концу. Это был сложный год, отбрасывая все разговоры про его високосность и прочие суеверия. Сейчас позволю себе коротко подвести его главные итоги. Самые важные в хорошем или плохом смысле — исключительно по моему личному мнению! Моя пятёрка! Давайте вспомним…

На 5 месте, я считаю, безусловные тектонические сдвиги в мировой политике — когда отдельные небольшие перевороты — их в каком-то смысле именно так можно назвать, в разных странах, все вместе складываются в одну картину — как было уже не будет. От того как было – уже устали! Все и на разных концах земли! Выборы в Молдавии, Болгарии, где к власти пришли, как их называют, пророссийские политики, ожидаются, судя по всему, изменения во Франции: там скоро народ выберет нового президента и, возможно, им станет очень нетипичная по своим взглядам Марин Лепен, которая, кстати, планирует провести референдум по выходу страны из Евросоюза. По следам Великобритании. Это, конечно же, главный развод года. Кажется, британцы сами ещё не вполне поняли, что произошло. Ну, и победа Дональда Трампа — венец во всех этих изменениях.

4-е место — преодоление дна. Оттолкнулись! Последние два года цены на нефть вместе в экономикой опускались всё ниже и ниже, и на 2016, если Вы помните, разного рода эксперты, да и члены Правительства прогнозировали тяжелейший кризис. Да, было не просто, но честно говоря, страх был ещё больше. В итоге Казахстан, вовремя изменивший экономическую политику, подстеливший себе соломку в виде программы «Нурлы Жол» и отпустив тенге в свободное плавание, добился к концу 2016 года даже роста.

«Все эти доклады, которые мы сегодня слышали, говорит о том, что у нас есть возможность завершить год на уровне однопроцентного роста», — говорит Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр РК.

На третье место можно вынести безусловный взлёт Казахстана во внешней политике, в укреплении авторитета на международной арене.  Поездки Президента, визиты к Президенту, паломничество в Акорду иностранной прессы, но самые важные события, это, пожалуй, примирение России и Турции и, конечно же, избрание нашей страны Непостоянным членом Совета Безопасности ООН! Впервые регион Центральной Азии представлен в ключевом органе Организации Объединённых Наций, теперь от нас зависит судьба мира — ни больше, ни меньше. И очень заслуженно!

Второе место —  вот тут, к сожалению, событие печальное. Трагическое. Теракты в Алматы и в Актобе, единичные, первые, настолько серьёзные, но! Их хватило для того, чтобы Казахстан, традиционно безопасная и стабильная страна, говорили о терроризме, как о явлении, имеющем отношение и к нам тоже! Да были сделаны выводы, изменено законодательство, да, наши защитники дали преступникам достойный отпор, но чёрная ленточка траура всё равно отныне будет обрамлять в летописи Независимости Родины 2016-й год.

Ну и первое место! История с чёрным и белым, с безобразной сутью и хорошими, светлыми последствиями. Попытка  устроить переворот в Казахстане.  И перекинуть к нам огонь революций. Бездумно, безбожно и безответственно. Страну откровенно качали, и на Первом в Казахстане, освещавшем май 2016-го так, чтобы предостеречь людей от беды, знают это как нельзя лучше. Иных уж нет, а те далече. Многие провокаторы сбежали из страны и теперь издалека пытаются вредить, только поджидая удобного момента для очередного вброса, большинство, к счастью, уже тогда, весной поняло что к чему.

Мы не поддались, мы доказали свою сплочённость, патриотизм – да, это звучит громко, но это так! И то, что мы хотим в мире и в согласии идти вперёд. И это главное достижение и года и 25-летия Независимости Казахстана — зрелость и единство нашей нации. У меня в этом году всё!

 



Поделиться с друзьями: