Новые формы терактов, потрясшие мир
Новые формы терактов, потрясшие мир
25.12.2016

Новые формы терактов. От них практически невозможно скрыться или защититься. Это уже не группы людей, обвешанные поясами смертников, не вооружённые, выделяющиеся из толпы подозрительные личности. Это может быть один человек, выглядящий и ведущий себя ровно так же, как все. Однажды он угоняет грузовик и просто несётся на нём по городу, сбивая, переезжая и давя живых людей, оказавшихся на пути.

Практически так и случилось в Берлине на этой неделе.

Взрослые и дети собрались на рождественскую ярмарку, сейчас самое светлое, праздничное время года в католической Европе. Вдруг, прямо в толпу на скорости въехал грузовик, сто метров он нёсся прямо по людям.

«Человек, управлявший фурой, точно видел, куда едет. Он делал это намеренно и не собирался останавливаться», — говорит Майк Фокс, очевидец.

12 человек погибли под колёсами несущейся махины, полсотни ранены. Шокированные происходящим, по началу они оставались лежать на земле и молились, чтобы этот ужас скорее закончился.

— Он просто въехал. Налево, направо… по людям. Потом просто убежал…

Ответственность за теракт взяла на себя Глобальная экстремистская группировка. Анис Амри, выходец из Туниса, которого и подозревают в совершении преступления, уже убит. Ликвидировать его удалось в ходе перестрелки в Милане.

Германия, к несчастью, не первая страна, испытавшая на себе таракт такого типа. Кровавый след 86 убитых и больше четырехсот тридцати раненых оставил водитель фуры, въехавший в толпу людей на главном бульваре Ниццы полгода назад. Здесь отмечали день взятия Бастилии, который теперь у французов ассоциируется с кровавой бойней.

Во Франции до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации и продлится он ещё полгода.  Берлин же учится жить в новом, тревожном режиме. На рынках и площадях круглые сутки дежурят отряды полиции. Чтобы не допустить подобной трагедии, места массового скопления людей решено обнести каменными заграждениями.

«В одном Берлине около 30-40 больших рождественских ярмарок, вряд ли денег хватит, чтобы всех их расставить такими преградами. Нельзя же исключить, что террорист придумает, если он действительно хочет дестабилизировать жизнь здесь в Германии, он придумает другие способы здесь это сделать», — говорит Александр Рар, международный журналист, политолог.

 

 



Поделиться с друзьями: