12:25 Прямой эфир Фильм «Я НЕ ВЕРНУСЬ»
14:35 Далее в эфире «ПРИГОВОР ИДЕАЛЬНОЙ ПАРЫ». Многосерийный фильм

Алле-оп! Руководство цирка подает в суд на защитницу животных

Скандал разразился вокруг российского шапито, застрявшего во время гастролей в Казахстане. Мы уже рассказывали, как артисты зарабатывают, кто чем может, пытаясь в карантин прокормить цирковых животных. Видео с медведицей и львицей попало в Сеть. Помогать начали неравнодушные люди. Но тут выяснилось, что на авторов одного из видео, где хищники изнывают от жары в тесных клетках, сотрудники цирка готовы подать в суд, если не последует извинений. Разбиралась Ольга Витукевич.

Такого внимания к маленькому цирку из Сибири не было никогда. И к главным его звездам — львице Ляле и медведице Гале. По весне цирковой сезон так и не начался. Артисты метались в поисках выхода. Продавали украшения, просили людей о помощи. Выкрутились, говорят. ИВАН ЩЕРБАКОВ — КЛОУН: »Черную полосу мы уже прошли, наступает все-таки белая полоса. Мы отправляем фуру в рейс, она нам приносит доход, Мы сами работаем, парень сварщиком работает». 

На этой стадии видео в Сети создало эффект разорвавшейся бомбы. Его сняли посетители. Как рассказывают артисты, они их застали в момент, когда животных поливали водой. ОЛЬГА НАГОРНАЯ — ДИРЕКТОР ЦИРКА-ШАПИТО: »Львица уже была полита водой, и поливали медведя. И с возмущением »медведю здесь жарко, почему так жарко». Также позволили себе вот эти мадамы закинуть медведю мясо, которое категорически запрещено медведю». Львица Ляля ест по 10 килограмм говядины в день. А вот медведица Галя — вегетарианка. Эти нюансы отошли на 2-й план. Неравнодушные казахстанцы грудью встали на защиту экзотических для местных краев животных. Вариантов что делать предложили множество. ВИКТОРИЯ ГРЮНВАЛЬД — ВОЛОНТЕР: »Чтобы животные могли двигаться и ходить. Если не можете этого обеспечить, то зачем вы сейчас боретесь, что вы хорошие хозяева этих животных». 

ОЛЬГА ВЕРКУЛЕЕВА — ЗООЗАЩИТНИК: »Дорабатывать закон о жестоком обращении с животными. Здесь нужно привлекать кинологов, в какой-то степени ветеринаров. Должна быть формулировка, что есть жестокое обращение с животными». А вот Анаре Баймолдиной сейчас не до определений. Она разместила это видео. Мать 4-х детей решила: так правильно, помочь надо. Это ее позиция, и за нее она не хочет извиняться, а это — главное условие владельцев цирка. Иначе — суд. АНАРА БАЙМОЛДИНА — МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: »Своими глазами увидела, как живут животные. На сегодняшний день на меня грозят подать в суд. Я хотя бы сделала какой-то шаг в защиту животных». 

ЮЛИЯ КОВАЛЕНКО — ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ »KARE- ЗАБОТА»: »Кем они регистрируются, кто их должен проверять на соответствие содержания, вопросов много. Я бы ставила вопрос о полном запрете въезда всех этих зверинцев передвижных на территорию Казахстана». 

С 1 января этого года в России вступил в силу новый закон. Относительно передвижных цирков жесткие правила. Вольеры у хищников — не менее 9 квадратных метров. Утепленные, с кондиционерами. Требований много. Слабые шапито вытесняют с цирковой арены. В Казахстане таких правил еще нет, и поэтому небольшим российским циркам сейчас выгодно оставаться здесь, а не ехать домой, считает Председатель Ассоциации передвижных цирков России.

РОМАН КОРОБКО — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЦИРКОВ РФ: »У нас очень много шапито в России, и эта пандемия, коронавирус, с одной стороны, очень плохо, с другой стороны очень положительно повлиял на весь наш бизнес. Стало видно, кто есть кто. Отсеется еще большая часть, и это хорошо для бизнеса, это хорошо для дела, это хорошо для циркового искусства в целом». ИВАН ЩЕРБАКОВ — КЛОУН: »Сначала мы решим нашу проблему, вернем нам наше имя, опороченное, скажем так, а потом будем переезжать. Мы собирались переезжать уже на этой неделе». Шапито тем временем готовится перебраться в Павлодар. Цирковую арену животным придется поменять на теплые вольеры зоопарка. Так артисты надеются пережить зиму. С надеждой, что к весне прерванные гастроли все-таки продолжатся.

X