18:35 Прямой эфир «КЕШ ЖАРЫҚ, ҚАЗАҚСТАН!» бағдарламасының тұсаукесері
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

Билетные махинации: Вокзальных «помогаек» будут наказывать жестче

Перекупщикам железнодорожных билетов придется несладко! Об ужесточении наказания для них говорили сегодня в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Корреспондент Первого канала «Евразия» Мария Парфёнова расскажет, в каких городах на перроны теперь не будут пускать безбилетников, и почему спекулянты не прекращают махинации на вокзалах.

В Казахстане сейчас разгар летних отпусков. Но часто радость от ожидаемого отдыха омрачается вокзальной нервотрепкой. Купить билеты на поезда по желаемому направлению подчас нереально. ЕРКЕЖАН ТЛЕУБЕРГЕНКЫЗЫ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «За 11-12 дней до отправки пришла. До этого смотрела в интернете. Нет билетов. Теперь опять пришла. Опять нет. Что мне теперь делать? Я уже не знаю. Пусть вагоны добавляют». Зато билеты, как правило, по всем направлениям, есть у спекулянтов. Прошел месяц с того момента, как в стране, дабы пресечь торговлю так называемыми «левыми билетами», внедрили новую систему их продажи — Mobius. Но перекупщиков ветром не сдуло, они умудрились обойти и ее.

ЖАСУЛАН ЕЛАМАНОВ – ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОКУРОРА: «Злоупотребления имеют место. Только в один день задержано 6 лиц, так называемых перекупщиков, которые предлагали билеты. Все они привлечены к административной ответственности по статье 449 КоАП РК за назойливое приставание». В железнодорожной компании считают, что вокзальным «помогайкам» способствуют частные агентства – таких касс больше 500, они тоже продают железнодорожные билеты. Схема перепродажи, как говорят в КТЖ, у спекулянтов отработана давно. Они «сметают» все билеты за 45 дней в течение 3-4 часов на востребованные направления. А потом распродают. Как правило, они сдают билеты по ночам, и тут же переоформляют на других лиц.

КАНАТ АЛЬМАГАМБЕТОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ»: «Система Mobius сейчас не дает возможности сделать эту быструю перепродажу. То есть если возврат пошел, а в это время на листе ожидания стоят другие пассажиры, которые хотят уехать, то система блокирует этому кассиру возможность продажи билетов, и билет уходит в продажу согласно листа ожидания. Перекупщикам нужно ужесточить наказание, потому что по-другому мы их остановить не можем».

Летняя билетная истерия коснулась и известного общественного деятеля Мусагали Дуамбекова. Отсутствие билетов едва не испортило мужчине запланированный отпуск. МУСАГАЛИ ДУАМБЕКОВ – ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ЭКОЛОГИИ: «Пошел на Алаколь покупать билет, вот, недавно. В 11 часов уже билетов нет, это какая-то мафия работает. 45 дней мы ждали этот день. А где решение вопроса? Вы сейчас говорите: там перекупщики на вокзале, где-то частные кассы, это же ОПГ! Проводник, кассир и ревизор – эти 3 человека – они связаны между собой».

Разобраться с проблемой искусственного дефицита билетов неделю назад Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству. Чтобы защитить пассажиров, в национальной железнодорожной компании будут принимать реальные меры. И начнут с крупных городов.

В Нур-Султане и Караганде уже в этом году заработает пилотный проект. На перроны вокзалов смогут попасть только те, у кого есть на руках проездные документы. Изменения в ближайшие полторы недели коснутся и покупки билетов на группу. Если раньше их можно было приобрести на всех, предъявив лишь одно удостоверение, то в скором времени для этого потребуются документы каждого пассажира. А при резервировании групповых билетов необходимо будет вносить половину стоимости. На то, чтобы выкупить забронированные места, у пассажиров будет не больше 3 суток. Министерство индустрии и инфраструктурного развития страны инициирует внесение поправок в законодательство в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов.

 

X