6:00 Прямой эфир «ҚАРЛЫҒАШ ҰЯ САЛҒАНДА» телехикаясы
6:45 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Более 100 национальных блюд приготовили к фестивалю еды в Алматы

Праздник для настоящих гурманов. Фестиваль национальных кухонь «Достық дастарханы» прошел сегодня в Алматы. Горожан угощали настоящим грузинским хачапури, азербайджанской долмой и сытным узбекским пловом. Всего было приготовлено более 100 национальных блюд. Расскажет Айгуль Мухамбетова.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Настоящий праздник живота устроил сегодня для алматинцев Дом Дружбы. Представители десятков этносов угощали гостей своими национальными блюдами. От изобилия яств разбегались глаза даже у сторонников правильного питания.»

Фестиваль «Достық дастарханы» уже стал традиционным. Каждый год в честь Дня единства народа Казахстана он собирает за одним столом представителей всех этно-культурных объединений Алматы. А их в городе почти 40. Например, китайская диаспора на этот раз приготовила 9 блюд. Это число в Поднебесной символизирует долговечность.

ИРИНА ЧИ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«У нас сегодня представлены национальные блюда, что символизируют в Китае богатство. Рыба, ее ставят в каждом доме на Новый год, потому что она приносит богатство и благополучие».

Татарский эчпочмак, настоящий праздничный плов и чеченские галушки – никто не устоял перед вкусными угощениями. Кстати, некоторые блюда были приготовлены мужскими руками.

АБДУХАЛИЛ УРАЛБАЕВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«На данный момент существует 300 видов приготовления плова. Есть самаркандский, бухарский, ташкентский плов. Соответственно, у нас сегодня праздничный плов. Его у нас готовят мужчины для дорогих гостей, а сегодня праздник, тем более будут дорогие гости.»

Дорогих гостей и вправду встречали лучшими блюдами, ведь гостеприимство — то, что объединяет все народы без исключения.

ЛЮБА САДУЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Чеченская кухня славится, наверное, в первую очередь, сытостью, потому что наш народ, в основном, жил в горах, где холодно. Нужно было, чтобы пища была питательной, сытной. У нас готовят женщины, мужчины у нас только по большим праздникам или на похороны варят мясо».

После вкусной трапезы многие были не прочь пуститься в пляс. Как говорят организаторы фестиваля, такое кулинарное путешествие по кухням всех стран призвано объединить людей разных культур.

X