9:00 Прямой эфир Шоу Максима Галкина «ЛУЧШЕ ВСЕХ». Праздничный выпуск
10:30 Далее в эфире Сергей Пускепалис, Ольга Кабо, Мария Луговая, Борис Невзоров в многосерийном фильме «ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ»

Братья-доноры спасли жизнь своему родственнику, пожертвовав частью печени

Успех отечественной медицины. Казахстанские врачи провели первую в СНГ операцию по трансплантации печени с участием сразу двух доноров. Двое мужчин согласились отдать часть жизненно важного органа своему брату, больному циррозом печени. В сложнейшей операции, которую провели в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы, участвовали около 30-ти ведущих специалистов. Как сейчас себя чувствует пациент и доноры, узнала Айгуль Мухамбетова.

Будто заново родился. Так можно сказать про 37-летнего алматинца Нуркена Сейткулова. Мужчина 3 года страдал от страшного заболевания — цирроз печени. В последнее время болезнь начала прогрессировать. И только пересадка органа могла спасти ему жизнь. НУРКЕН СЕЙТКУЛОВ — ПАЦИЕНТ: «Я знал о своем заболевании несколько лет, ранее стоял на учете. Затем обратился в Центр имени Сыганова за консультацией. Врачи сказали – нужна срочная операция. Все прошло успешно. Я безмерно благодарен врачам и своим братьям, которые спасли мне жизнь». Стать донорами для своего родственника согласились 8 человек, однако, подошли только двое братьев. Чтобы избежать рисков, было решено взять часть печени у каждого донора. Такую методику впервые апробировали южнокорейские врачи в 2000 году. БОЛАТБЕК БАЙМАХАНОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ» ИМЕНИ СЫЗГАНОВА: «Мы отсеиваем иногда пациентов, из-за того, что не хватает остающейся печени. Потом есть возможность у двоих взять левые доли по 25, по 30 % их соединить и пересадить реципиенту. Самое основное здесь — практически без проблем проходит для донора». Сложнейшая операция с участием 30 ведущих специалистов центра и южнокорейских хирургов длилась 15 часов. Сейчас пациент и доноры чувствуют себя хорошо. ОРАЗБЕК ОДЕКЕЙ — ДОНОР: «Спасибо огромное всем врачам, что брат сегодня сидит рядом с нами. Когда встал выбор, я не раздумывая согласился. У Нуркена жена, трое детей и мы не могли поступить иначе». Казахстан стал шестой страной в мире и первой в СНГ, где провели пересадку печени от двух доноров. Такие операции делали в Южной Корее, Турции, Японии, Франции и Тайване. За рубежом ее стоимость доходит до 240 тысяч долларов, для казахстанцев она будет абсолютно бесплатной. Только в прошлом году в центре Сызганова провели 22 пересадки печени от живого донора. Сейчас в листе ожидания — 332 человека. Новая методика, которую в Казахстане теперь поставят на поток, даст им еще один шанс на выздоровление.

X