ЧП в столице: четвертый день спасатели разыскивают утонувшего рыбака

ЧП  в столице! Уже четвертый день спасатели разыскивают рыбака! Трагедия случилась на реке Есиль. Сотрудники ЧС нашли лодку, а самого человека нет. Родные мужчины недовольны ходом поисковых операций. И его супруга в отчаянии обратилась за помощью на наш телеканал. Бакытгуль Окасова выехала на место и разбиралась в ситуации.

С самого раннего утра спасатели вновь приступили к поискам жителя столицы Азиза Козыбаева. Водолазы по очереди обследуют дно реки. Другие сотрудники департамента по ЧС проверяют береговую линию. Лодку, в которой находился мужчина, уже нашли. А самого рыбака – нет.

ЕВГЕНИЙ ГААН – ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ: “Он заплыл на лодке в сторону течения. Рыбак зацепил блесну и лодка опрокинулась. И он, получается, упал в воду. Лодку нашли. Течение сильное, потому что при таком течении водоворот может, занесло и где-то вертит”.

Пятый день родные и близкие пропавшего не находят себе места. В пятницу вечером трое друзей отправились на рыбалку. Когда рыболовные сети зацепились за что-то под водой, Азиз Козыбаев попросил лодку, чтобы подплыть к ним и освободить. Плавательное средство перевернулось, мужчину унесло течением. Друзья бросились спасать тонущего, но их усилия оказались тщетны.

БАУЫРЖАН НАЛИБАЕВ – ДРУГ АЗИЗА КОЗЫБАЕВА: “В тот день мы были трезвые. Когда лодка перевернулась, он начал тонуть. в какой-то момент мы увидели его голову и поплыли за ним. Я смог грести 10-15 м. А дальше уже все. Вода холодная. Ноги начало сводить”.

Акмарал Козыбаева не решается побывать на месте, где пропал ее супруг. Говорить о случившемся для нее – тяжелое испытание. Горем убитая женщина считает, что ее мужа можно было спасти, если бы поиски начались раньше.

АКМАРАЛ КОЗЫБАЕВА – СУПРУГА АЗИЗА КОЗЫБАЕВА: “Никто не может найти моего супруга. Я не знаю, что делать. А спасатели заявили, что работают до 8 часов вечера, и начали искать только с утра. Дети у меня постоянно спрашивают: где папа? Я не знаю, что им ответить”.

Спускаться в ночное время водолазам запрещено. Вода в реке мутная. Поисковая операция длится с утра до вечера. На месте работают 8 спасателей и спецтехника. Сотрудники департамента по ЧС говорят, что зачастую рыбаки не соблюдают элементарные правила безопасности.

БАКЫТГУЛЬ ОКАСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Сейчас температура воды +9, +10 градусов. Глубина этого канала составляет от 2 до 6 м, поэтому спасатели рекомендуют обязательно надевать вот такой спасательный жилет”.

Похожий случай в столице произошел в июле прошлого года. 14-летний подросток поехал порыбачить на канал Нура-Есиль. Предположительно, он решил искупаться, несмотря на предупреждения об опасности, и не выплыл. Вечером прохожие нашли на берегу сотовый телефон, одежду и удочку. Вызвали полицейских и спасателей. А уже утром из водоема достали тело школьника.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X