6:00 Прямой эфир «ЖАЛҒЫЗ ЖАУҚАЗЫН» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Депутаты инициировали 35 законопроектов, что в 2 раза больше, чем во все предыдущие сессии

Депутаты ушли на каникулы! Парламентарии официально завершили пятую сессию шестого созыва. За это время они приняли 98 законов, и рассмотрели почти 300 вопросов. Прошедшая сессия уже вошла в историю по рекордному количеству законопроектов инициированных самими депутатами и по формату работы. В каких случаях мажилисмены прибегали к так называемым ”боевым навыкам” при спорах, расскажет Эльмира Ишмухаметова.

 

”Знаки” преследовали парламентариев с самого открытия пятой сессии. Депутаты могут и должны пользоваться своими законными правами: направлять запросы в Правительство и требовать решения злободневных проблем. Та самая ”боевая фракция” в действии.

 

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: ”Сегодня у нас и всегда будет 2 значка! В нашем комитете подходы всегда были критические, конструктивные, они такими и останутся!”

 

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: ”Надо с первых дней браться и напряженно работать до последнего!”

 

Напряженная – самое точное определение 5 сессии. В Казахстане ужесточили наказание за распространение наркотиков.

 

НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: ”Борьбу с наркоприступностью надо вести комплексно. Ее надо вести последовательно по всем фронтам, а особенно со сбытчиками и со всеми теми, кто им помогает. И депутаты Мажилиса готовы законодательно поддержать решение этой задачи”.

 

За продажу наркотиков несовершеннолетнему остаток жизни придется провести за колючей проволокой. Депутатский корпус неоднократно поднимал вопросы использования бюджетных средств то есть, с пользой и по назначению. Мажилисмены настояли на том, чтобы за растрату народных денег чиновников наказывали реальными штрафами. Одно только объяснение министра Магзума Мирзагалиева о том куда их ведомство потратило 2 млрд тенге шокировало законотворцев.

 

НУРЛАН НИГМАТУЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: ”Деньги расстрелял, а контроль за состоянием воздуха снизился. Пункты снизил. И никто тревогу не бьет! В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете? У нас столько городов, наши граждане поднимают вопрос, экологические НПО поднимают вопрос – состояние экологии, атмосферного давления в промышленных городах. Стыдно слушать такие ответы!”

 

Последние несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, депутаты работали дистанционно, не прекращая законотворческую деятельность. И принимая один из самых резонансных законов о проведении мирных собраний, принципиально выступили за то, чтобы поменять разрешительную практику на уведомительную. Кропотливую работу парламентарии провели и при принятии абсолютно нового закона ”О статусе педагога”.

 

БЕЙБИТ МАМРАЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: ”Уже сейчас общаясь с многими педагогами, мы слышим, что действительно закон заработал. Единственное, нужно провести эту работу системно, последовательно. И больше нужно думать уполномоченному органу и гос. органам на местах о правильном применении этого закона. Это крайне важно!”

 

Одним из 35 инициированных самими депутатами законопроектов стало закрепление понятия ”парламентская оппозиция”. А к тому же, впервые в обязательных партийных списках введена 30% квота для женщин и молодежи. А барьер для регистрации политических партий сократился в 2 раза – с 40 до 20 тысяч человек. В портфеле парламента еще 61 законопроект серьезная работа по выходу из мирового кризиса.

X