6:00 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
7:00 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

Гаджетизация не помогла: Только 1/5 часть казахстанской молодежи владеет высоким уровнем цифровых технологий

Цифровая грамотность с первого класса. Вынужденный из-за пандемии перевод госуслуг в электронный формат заставил задуматься – а может ли население Казахстана в полной мере воспользоваться этими возможностями. Почему-то у двух ключевых министерств мнения на этот счет разные. Точку пришлось ставить премьер-министру. Чему же будут обучать казахстанцев? Светлана Пенькова расскажет. 

 

Отправлять письма по электронной почте или пользоваться поисковиком – этого больше не достаточно. Нужно ориентироваться в телеграмм-ботах, регистрироваться на онлайн-площадках, свободно обращаться с электронно-цифровой подписью и многое другое. Повсеместное использование смартфонов, причем всеми возрастными группами, к сожалению, решению проблемы не помогло. 

 

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Растущая гаджетизация не дала роста цифровой грамотности. В 2018 году 54% казахстанских школьников четырнадцати лет не достигли даже минимального уровня IT-грамотности. Только одна пятая часть молодежи обладает высоким уровнем цифровых технологий».

 

Но у министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности оказались свои данные по IT грамотности населения. 

 

АСКАР ЖУМАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК: «Уровень цифровой грамотности населения сейчас 82%. К 2025 году хотим довести эту цифру до 87%». 

 

Почему два ключевых в этом вопросе министерства оперируют совершенно разными данными и этим самым противоречат друг другу – непонятно. Впрочем, им предстоит только координировать работу, а исполнение – за акиматами. 

 

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «С 2021 года с первого класса будут изучать алгоритмику, языки кодирования, с 3 класса – 3D принтинг, робототехнику и информационную безопасность. Также продвинутые языки программирования. Поэтому необходимо закупить кабинеты робототехники и стэм-лаборатории до 2021 года. И по возможности обеспечить высокую скорость интернета».

 

Пандемия заставила максимально перевести госуслуги в онлайн пространство. Словно предвидя такое развитие событий, наш канал еще год назад говорил о необходимости повышать цифровую грамотность населения. И даже показывал, как это делать.

 

«Выбрать сертификат, указываем «Мой компьютер», ваш электронный носитель. Указываете, где записана ваша ЭЦП. Первое – это ваши данные, второе – ваша ЭЦП. Первоначально, выбираем первую. Прописываем ваш пароль».

 

АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: «Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках и получать электронные государственные услуги. Поэтому будем реализовывать проект «Цифровое образование», который предусматривает и развитие базовых IT навыков населения, и подготовку специалистов. По плану – должны обучить свыше 400 тысяч человек».

  

 Глава кабмина также поручил министерству цифрового развития сделать доступ к отечественным образовательным ресурсам не просто бесплатным, а безлимитным. Правда вопрос доступности самого интернета, особенно в отдаленных поселках, пока так и остался открытым.

X