7:30 Прямой эфир Фильм «КАБЫ Я БЫЛА ЦАРИЦА»
12:15 Далее в эфире Детский конкурс поп-исполнителей «АЯЛАҒАН АСТАНА»

Карагандинка осталась без ноги после наезда автобуса

Опасный экспресс. Городской автобус наехал на молодую женщину, сломав ей ногу и практически всю жизнь. Несколько лет пострадавшая боролась за свое здоровье, но в конце концов врачи ампутировали конечность. По словам пострадавшей, никакой компенсации ущерба она не получила и осталась одна с 2 несовершеннолетними детьми и со своими проблемами. Но, несмотря на инвалидность, решила освоить достаточно непростую профессию. Юлия Волкова продолжит.

ЖАННА БАКЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: 

»Мне действительно стыдно, Юль, что мне люди помогают! Я благодарна, конечно, низкий поклон всем, кто мне помогает. Нас в детском доме учили: никогда ни на кого не надейтесь, вот я и привыкла. А тут – безвыходная, действительно, безвыходная». 

Жанна мечтала стать медиком. Когда не поступила, выучилась на штукатура-маляра. А потом ей подвернулась вакансия санитарки в больнице, и девушка решила, что это — судьба. Но проработала недолго. 

ЖАННА БАКЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: 

»Я шла с работы, переходила дорогу. »Газелька» остановилась, дала знак »проходите». Я проходила, а из под »Газельки» вылетел 134-й автобус. Сбил меня, получается, и проехал по ноге». 

3 месяца она пролежала в больнице. Перенесла 22 операции. Говорит, что после одной из них в палату пришел водитель того злосчастного автобуса. 

ЖАННА БАКЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Меня после операции привезли в палату. Меня тоже можно понять, и головные боли, и все одно к одному, и он приходит, просит расписку или что. – Расписку, что Вы претензий не имеете? – Да! Но он говорил, типа у меня мама больна, ребенок, я Вам буду помогать. – Слово сдержал? – Нет».

Юристы считают, что можно попытаться восстановить справедливость, несмотря на то, что с момента ДТП прошло 10 лет. Сначала в Департаменте полиции нужно запросить подписанный Жанной документ.

 ИЛЬЯ МАХЛОВ – ЮРИСТ: 

»Возможно, это было просто согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением, возможно, это был отказ от материальных претензий. Если это был отказ от материальных претензий, то данную бумагу можно через суд признать недействительной на основании того, что человек не отдавал отчета своим действиям в тот период, в который он ее подписывал». 

В позапрошлом году ей пришлось ампутировать ногу. Муж ушел. От депрессии спасли старания 16-летней дочери и 6-летнего сына. 

АРМАН БАКЕНОВ – СЫН ЖАННЫ: 

»Я дарил одуванчики, ромашки, розы. А еще дарил маме подсолнухи. – Где же ты нашел подсолнухи? – У соседей на даче! Я спросил: можно сорвать маме подсолнух? Сказали »Да»!»

РАЗИЯ БАКЕНОВА – ДОЧЬ ЖАННЫ:

»Вот это Мурка её зовут. В январе с улицы подобрали. Вот это Муся. У нее одного пальчика нет на задней лапке. 3-я кошка тоже с улицы, мы ее себе взяли на передержание, и вот так до сих пор с нами».

Жанна воспрянула духом, начала вязать на продажу. Рукавички, носки и шарфики. Искала вакансии для людей с инвалидностью. Не получилось устроиться. И она решила работать по профессии штукатуром-маляром, несмотря на костыли. С соседом уже начали ремонт дома.

»Вот здесь вот мы даже до 12 ночи штукатурили. – Вот это все Ваша работа? – Да-да! Вот еще с той стороны, Юль!» 

Сейчас Жанна мечтает об удобном протезе вместо костылей. Руки быстро устают и немеют от нагрузки, а предстоит еще много работы. 

ЖАННА БАКЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: 

»Сделали мне протез в том году, ходить я не могу на нем, он натирает до крови. Мне кажется, что протез выше, чем моя нога». 

Пока доходы Жанны уходят на коммунальные долги, которые набежали во время лечения. Потом будет откладывать средства на ремонт протекающего потолка. В то, что справедливость восторжествует, верит с трудом. Но унывать не собирается. Будет искать новые заказы на штукатурные работы ради своих детей.

X